[الممدود القياسي]
  الصفة، وكل جمع لفعيل بمعنى مفعول إذا تضمن معنى البلاء(١) والآفة، وكل مؤنث بالألف من أنواع المشي كالقهقرى والخوزلى والبشكى والمرطى(٢)، وكل ما يدل على مبالغة المصدر من المكسور فاؤه المشدد عينه كالحِثِّيثي.
[الممدود القياسي]
  وأما تفصيل الممدود القياسي فذكره بقوله: (و) المعتل اللام من (نحو: الإعطاء والرِّمَاء) - بتخفيف الميم - (والاشتراء والاحبنطاء(٣)) أي: كل مصدرٍ منقوصٍ مكسورِ الأول لغير الثلاثي المجرد (ممدود) قياسياً؛ (لأن نظائرها) من الصحيح قبل أواخرها ألفات، نحو: (الإكرام، والطلاب، والافتتاح، والاحرنجام، و) المعتل(٤) اللام (من أسماء الأصوات المضموم أولها). لا غير المضوم أولها كالنَّعِيّ، ونظيره من الصحيح الزئير لصوت الأسد، والنهيق لصوت الحمار - ممدود(٥) أيضاَ قياساً، (كالعواء والثغاء) الأول: اسم لصوت الذئب والكلب عند تأذيه من برد أو غيره، والثاني: اسم لصوت الشاة؛ (لأن نظائرها) من الصحيح ما قبل آخره ألف قياساً، نحو: (النباح والصراخ، و) المعتلُّ اللام من (مفرد أفْعِلة نحو: كِسَاء وقَبَاء) ودُعَاء ممدودٌ أيضاً قياساً؛ (لأن نظائرها) من الصحيح [ما قبل آخره ألف قياساً نحو]: (خِمار وقَذال) وغُراب.
  وفي عده مفرد أفعلة من القياسي نظر على تعريفه؛ لأنه إنما يصح لو لم تكن أفعلة جمعاً في الصحيح إلا لما قبل آخره ألف، أو الغالب عليه كونه جمعاً له، وليس كذلك؛
(١) كقتلى وجرحى. تمت.
(٢) القهقرى: الرجوع إلى خلف. والخوزلى: مشية فيها تثاقل وتبختر. والبشكى: خفة المشي. والمرطى: الاسراع في المشي.
(٣) مصادر أعطى ورامى واشترى واحبنطى. تمت. ركن
(٤) مبتدأ. تمت.
(٥) خبر المبتدأ.