الإمام محمد السراجي
٦٤٥ - الإمام محمد السراجي(١)
  [٨٤٥ - ٩١٠ هـ]
  محمد بن علي بن محمد بن علي بن أحمد بن يحيى بن أحمد بن [محمد بن أحمد](٢) بن الحسن بن محمد بن عبد اللّه بن الحسن بن علي بن محمد بن جعفر بن عبد الرحمن بن القاسم بن الحسن بن زيد بن الحسن بن علي بن أبي طالب الحسني، العلوي، الإمام المنصور باللّه، المعروف بالسراجي، ويعرف أيضا بالإمام الوشلي، الإمام العلامة.
  مولده تقريبا سنة خمس وأربعين وسبعمائة، كان مبرزا في العلوم، لازم الإمام عزّ الدين بن الحسن في صعدة وفللة وغيرها، وتحمل عنه العلم الشريف ما بين سماع وإجازة، وقال #: الذي سمعت على الإمام عزّ الدين (الكشاف)، وفي علم العربية (الطاهرية)، و (الحاجبية)، و (شرح ابن الحاجب)، و (المفصل)، و (التسهيل بحواشيه)، و (التصريفية)، و (شرح ركن الدين) عليها، و (التلخيص في علم المعاني والبيان)، وفي علم الكلام (شرح الأصول) للسيد مانكديم، و (منهاج القرشي)، و (تذكرة ابن متويه) في علم اللطيف و (الكيفية في الصفات والأحكام) للشيخ الرصاص، وفي أصول الفقه (المنتهى)، و (شرح العضد)، وفي الحديث (عدة الحصن الحصين) هذه مسموعاتي عليه، وأجاز لي جميع ما فوض في الإجازة من العارفين، وقد فوضوه أن يجيز مسموعاتهم لمن شاء، وهو فوضنا أن نجيز ذلك لمن شئنا.
(١) أعلام المؤلفين الزيدية ترجمة رقم (١٠٣٧)، أئمة اليمن (١/ ٣٥٨ - ٣٦٦)، مؤلفات الزيدية (١/ ٢٧٢)، أنباء الزمن (خ)، اللآلي المضيئة (خ)، قرة العيون (٢/ ٢٠٨)، بغية المستفيد (خ)، روح الروح (خ)، البدر الطالع (٢/ ٢١٣)، النور السافر (٥٣)، مآثر الأبرار (خ)، اللطائف السنية.
(٢) سقط من (ب).