طبقات الزيدية الكبرى،

إبراهيم بن القاسم المؤيد الشهاري (المتوفى: 1153 هـ)

علي بن محمد بن هطيل

صفحة 799 - الجزء 2

  أخبار حسنة، ثم ولاه والده # أمر صنعاء فعمر ربوعها، وأطلع على دقائق أمورها، مع حلم وأناة وصبر وورع، له إلى رقم هذه النبذة فوق عشرين عاما لم يعمر حجر على حجر، ولم يفترش غير ما وجده من فراش الباشا حيدر، ويجعل بينه وبينه حائلا، إما شملة أو لباد، له في فنون العلم اليد الطولى، مشغوف به من صغره إلى كبره، انتهى.

  قلت: ولم تزل أحواله على هذه الصفة المذكورة حتى توفي في شهر ربيع الأول سنة ثمان وسبعين وألف، عن خمس وستين سنة إلا شهرا، وقبر في الموضع المسمى بالوشلي، وبنا عليه صنوه الحسين بن المؤيد قبة غربي قبة السراجي، وقبره معروف مشهور إلى جنبه صنوه القاسم [بن المؤيد]⁣(⁣١).

٥٠٠ - علي بن محمد بن هطيل⁣(⁣٢)

  [... - ٨١٢ هـ]

  علي بن محمد بن هطيل بضم الهاء وفتح الطاء المهملة ثم تحتية مثناه ثم لام العلامة جمال الدين، سكن بلاد عيان، وشيخه إبراهيم بن عطية النجراني في علم العربية، وأخذ عنه الحسن بن محمد الشظبي، والمرتضى بن الهادي بن إبراهيم، والإمام⁣(⁣٣) المنصور علي بن صلاح وبعنايته جمع (شرحه الصغير على كافية بن


(١) سقط من (ج).

(٢) هو علي بن محمد بن سليمان بن أحمد بن هطيل، أعلام المؤلفين الزيدية ترجمة رقم (٧٦٣)، مصادر الحبشي (٣٧٧)، مطلع البدور (خ)، المستطاب (خ)، الجامع الوجيز (خ)، الجواهر المضيئة (خ) ص (٧١)، لوامع الأنوار (٢/ ٢٣٦)، أئمة اليمن (١/ ٢٩٧)، البدر الطالع (١/ ٤٩٣)، معجم المؤلفين (٧/ ٢٣٥)، هدية العارفين (١/ ٧٢٩)، مؤلفات الزيدية (٢/ ١٧٦، ١٨٦، ١٨٩)، الأعلام (٥/ ٧).

(٣) في (ب) و (ج): قال الإمام المنصور.