طبقات الزيدية الكبرى،

إبراهيم بن القاسم المؤيد الشهاري (المتوفى: 1153 هـ)

إبراهيم بن أبي الهيثم

صفحة 92 - الجزء 1

  الفضلاء وحبس مع من حبس بكوكبان⁣(⁣١)، وكان من عيون علماء العترة علما وعملا واجتهادا، وانتقل عقب الأسر في عام إحدى عشرة⁣(⁣٢) وألف، ودفن في القبة الجامعة لقبور جماعة من الفضلاء وهي قبة المطهر بن صلاح بن شمس الدين، وقبره على يسار الداخل من بابها الغربي.

٢٦ - إبراهيم بن أبي الهيثم⁣(⁣٣)

  [... - ...]

  إبراهيم بن أبي الهيثم، شيخ الزيدي، يروي أصول الدين عن مطرف بن شهاب عن علي بن محفوظ، عن إبراهيم بن بلغ، عن أبيه، عن الهادي، ورواه عنه مسلم اللحجي.

  قال في ذكر إبراهيم: هو شيخ الزيدية في عصره وعابدها، ومؤسس هجرة السعيدة على الإسلام وقش⁣(⁣٤).

  وأخذ إبراهيم، عن مهدي ابن الصباح النهدي، عن مطرف أيضا.


(١) كوكبان مدينة مشهورة ومعقل من المعاقل الشهيرة له تاريخ عريق يطل من الشمال الشرقي على مدينة شبام الأثرية ويرتفع عن سطح البحر بنحو ثلاثة ألف متر، وقيل: سمي كوكبان لأنه كان به قصران مطرزة بالأحجار الكريمة ويقول الهمداني: إنه سمي باسم كوكبان بن ذي سفال، وقد اتخذه كثير من القادة والأئمة معقلا ومركزا لهم وأشهر الأسر العلمية التي سكنته أسرة الإمام شرف الدين (معجم المقحفي ٣٥٢).

(٢) في (ج): في إحدى عشر وألف.

(٣) هذه الترجمة زيادة في (ج) ومصادرها طبقات مسلم اللحجي (خ) تاريخ بني الوزير (خ).

(٤) وقش: قرية عامرة من مخلاف بني قيس من أعمال بني مطر (بلاد البستان)، ثم من أعمال صنعاء تقع في السفح الشمالي لجبل عرب وإلى الشرق منها قيفان، ومن الشمال جبل جهرة وسمر، ومن الغرب وادي وقش، كانت هجرة مشهورة شهدت الكثير من الأحداث التأريخية ومن أشهر الأسر العلمية التي سكنتها آل الوزير (هجر الأكوع ٤/ ٢٣٦٣).