مجموع كتب الإمام الناصر أحمد بن الهادي،

الإمام الناصر أحمد بن يحيى (المتوفى: 325 هـ)

[جواب الإمام الهادي عن المسألة]

صفحة 161 - الجزء 1

[هل كان فرعون يستطيع قتل موسى]

  ثم قال عبد الله بن يزيد البغدادي: ثم سلهم عن قول الله سبحانه لأم موسي: {إِنَّا رَادُّوهُ إِلَيْكِ وَجَاعِلُوهُ مِنَ الْمُرْسَلِينَ ٧}⁣[القصص]، أقد كان فرعون يستطيع قتل موسى ولا يردُّه الله إلى أم موسي؟!

  فإن قالوا: نعم.

  فقل: أفليس قد كان فرعون يستطيع أن يُخلف اللهُ تبارك وتعالى أُمِّ موسي، حتى لا يُتمّ الله وعده، ويكونَ ما وعد أمَ موسي باطلاً وكذباً؟

  فإن قالوا: نعم، فقد أعظموا الفرية على الله سبحانه، ولا أراك تريد أن تُوقِفَهم على أعظم من هذا - ولا أراهم يُعطونك هذا - وإن كان كلامهم لا يستقيم إلا أن يعطوك هذا، ولكنهم سينقطعون ولا يجيبونك.

  وإن قالوا: إن فرعون لا يستطيع قتل موسى وهو في يديه، لأن الله وعد أُمَّ موسى أن يردّه إليها، فكذلك كل خبر وكل وعد أخبر الله سبحانه به وأوعده، فلا يستطيع العباد ردّ ذلك، ولا أن يكون منهم غير ذلك.

[جواب الإمام الهادي عن المسألة]

  الجواب قال أحمد بن يحيى ª: إنا نقول: إن الهادي إلى الحق ~ قد كان أجاب عن هذه المسالة بما أنا ذاكره، وهو هذا فافهمه إن شاء الله، ثم في جواب من بعد ذلك ستقف عليه والقوة بالله تعالى، قال #: وأما ما سال عنه من قول الله سبحانه في أم موسى: {وَأَوْحَيْنَا إِلَى أُمِّ مُوسَى أَنْ أَرْضِعِيهِ فَإِذَا خِفْتِ عَلَيْهِ فَأَلْقِيهِ فِي الْيَمِّ وَلَا تَخَافِي وَلَا تَحْزَنِي إِنَّا رَادُّوهُ إِلَيْكِ