حرف الجيم
  عظيم يعرف بجشم كما سيأتي.
(حرف الجيم مع العين وما إليهما)
الجعاشن:
  بلد(١) من ناحية ذي السفال.
الجعافرة:
  عزلة من ناحية حبيش وأعمال إب وقد مر، والجعافرة أيضا: عزلة من بلاد سارع وأعمال المحويت.
بنو الجعد:
  عزلة من ناحية الجعفرية من بلاد ريمة.
جعر:
  مخلاف من وصاب العالي.
الجعفرية:
  ناحية من نواحي ريمة.
جعفي:
  مخلاف باليمن سمي باسم جعفي بن سعد العشيرة بن مالك، وهو مذحج بن أدد بن زيد بن يشجب بن عريب بن زيد بن كهلان.
  قال في معجم البلدان: جعفي بالضم ثم السكون وألفاء مكسورة وياء مشددة: مخلاف جعفي باليمن ينسب إلى قبيلة من مذحج وهو جعفي بن سعد العشيرة بن مالك، بينه وبين صنعاء اثنان وأربعون فرسخا. انتهى كلام ياقوت.
  وفي نثر الدر المكنون ما لفظه: وبسند ابن سعد قال: أخبر هشام بن محمد بن السايب الكلبي عن أبيه، وعن أبي بكر بن قيس الجعفي قال:
  كانت جعفي تحرم أكل القلب في الجاهلية فوفد إلى رسول اللّه ÷ رجلان منهم قيس بن سلمة بن شراحيل من بني مران بن الجعفي وسلمة بن يزيد بن المجمع وهما أخوان لأم وأمهما ملكية بنت الحلوبي فأسلما، وقال لهما النبي ÷: بلغني أنكم لا تأكلون القلب، قالا: نعم، فقال: لا يكمل إسلامكما إلا بأكله، ودعا لهم بقلب فشوي ثم ناوله سلمة بن يزيد، فلما أخذه ارتعدت يده فقال له رسول اللّه ÷: كله فأكله.
  ومنهم أبو سبرة وهو يزيد بن مالك بن عبد اللّه بن الذويب بن
(١) هي عزلة وليست بلدا.