مجموع بلدان اليمن وقبائلها،

محمد بن أحمد الحجري (المتوفى: 1380 هـ)

حرف الميم

صفحة 719 - الجزء 4

  ينسب جبل ملحان المطل على تهامة من ناحية المهجم واسم الجبل ريشان فيما أحسب. انتهى ما ذكره ياقوت.

  وممن نسب إلى ملحان أبو إسحق إبراهيم بن محمد الملحاني ترجمه الشرجي في طبقات الخواص قال: كان مسكنه الدوم من جهة ملحان.

الملحمة:

  من قرى ناحية المخادر وأعمال إبّ وقد ذكرت.

ملص:

  قرية من مخلاف يعر وأعمال ذمار وبها معدن العقيق ولأهلها صناعة في نقش العيون وإزالة البياض منها.

  وقال ابن مخرمة: ملص بضمتين وبعد الميم لام ثم صاد مهملة قرية بين صنعاء وذمار فيها معدن العقيق ويقال إن فيه حجرا يقال له يشم أخضر إلى السواد معدن من خواصه إنه إذا كان في محل لم يؤثر فيه البرق. انتهى.

بنو مليك:

  عزلة من ناحية شلف وأعمال العدين، وبيت مليك أيضا من ضلع كوكبان وأعمال الطويلة، وقال ابن مخرمة في تاريخ عدن: بنو مليك من مذحج منهم الفضل بن عواض المليكي من أعيان مذحج كان حيا في سنة ٦٧٨ ولم أقف على تاريخ وفاته. انتهى ما ذكره ابن مخرمة (وبيت المليكي: قرية صغيرة في أعلى وادي ظبا من أعمال ذي السفال)⁣(⁣١).

(حرف الميم مع النون وما إليهما)

المناحمة:

  من قبائل بلاد يريم من قفر حاشد.

مناخة:

  مدينة في رأس جبل حراز وهي مركز قضاء حراز ذكرت في حراز.

المنار:

  في اليمن جملة جبال مسماة بالمنار كمنار بعدان، ومنار آنس، ومنار ريمة وغير ذلك قيل: إنها كانت توقد بها النار إذا أراد ملوك اليمن اجتماع القبائل من نواحي اليمن يأمر الملك بإيقاد النار في أقرب جبل إليه فتوقد في الجبال الآخرة فيسارع القبائل إلى الاجتماع.

المناصرة:

  من قبائل تهامة من ناحية المنصورية وأعمال بيت الفقيه ابن عجيل ومن قراهم الصنيف، والجرب، والشعاب والشط وسبق ذكر الصنيف في محله.


(١) ما بين القوسين إستدراك من أخي المؤلف.