حرف الهمزة
  الفراوي ممن سكنها أبو عبد اللّه محمد بن حسين بن أبي السعود الهمداني المتوفى سنة ٦٩٠ ترجمه الشرجي في طبقات الخواص.
  (بنو أبجر: عزلة في بلاد المحويت)
ابراد:
  بوزن أصحاب: واد مشهور من ناحية مأرب فيه قرى ومزارع يسكنه قبائل عبيدة يقال لهم عبيدة أبراد للفرق بينهم وبين عبيدة قحطان، وعبيدة جنب، وعبيدة الحدا القحطاني قال (حنّا عبيده (أي نحن عبيده) ما عبيده غيرنا) (الا عبيدة جنب والا ابراد) ونسب عبيدة إلى عبيدة بن معاوية بن عمر بن معاوية بن الحارث بن صدا وهو يزيد بن حرب بن كعب بن علة بن جلد بن مالك وهو مذحج بن أدد بن زيد بن يشجب بن عريب بن زيد بن كهلان بن سبأ. ومن بطون عبيدة ابراد آل راشد بن منيف أصحاب ابن معيلي وآل جلال وآل حتيك وآل شيوان وآل حفري وآل فجيج وآل كامل.
  وهؤلاء قبايل عبيدة هم الذين ينقلون الملح من صافر إلى مأرب على ظهور الإبل، وفي صافر معدن الملح المأربي شرقي مأرب على مسافة ثلاث مراحل.
إبراهيم:
  ممّن نسب إلى هذا الاسم الأشراف بيت إبراهيم في صنعاء من ولد المهدي أحمد بن الحسن بن القاسم، وبيت إبراهيم في وادعة من ولد أحمد بن المؤيد بن الإمام القاسم، وبيت إبراهيم في شهارة من ولد أحمد بن المتوكل إسماعيل بن القاسم، وبيت إبراهيم في وادي أملح من بلاد صعدة من ولد علي بن أحمد أبو طالب بن الإمام القاسم، وبيت إبراهيم في شبام كوكبان من ولد شمس الدين بن الإمام شرف الدين، وبيت إبراهيم في يسنم من بلاد صعدة من ولد عز الدين بن الحسن، وبيت إبراهيم في هجرة الذاري من بلاد خبان من ولد محمد بن الأمير الحسين الأملحي، وبيت إبراهيم في المنجر من بلاد خبان من ذرية الامام يحيى السراجي.