الموعظة الحسنة،

محمد بن القاسم الحسيني (المتوفى: 1319 هـ)

مؤلفاته رضي الله تعالى عنه:

صفحة 16 - الجزء 1

مؤلفاته رضي اللّه تعالى عنه:

  قال الإمام الحجّة/ مجدالدين بن محمد المؤيدي # في التحف الفاطمية شرح الزلف الإمامية: وكانت ترد إليه - يعني الإمام - المسائل في أنواع العلوم، فيكشف ديجورها ويبين مستورها بأوضح بيان وأجلا برهان، وبلغت فتاويه مجلدات جمة جمع بعض العلماء منها قسطاً من المباحث المهمة، فمنهم من قدرها بالشافي، ومنهم من قدرها بالبحر الزخار، وكان يصل إليه العلماء بالسؤلات حتى أيام الجهاد، ومن مؤلفاته البدور المضيئة جوابات الأسئلة الضحيانية، والموعظة الحسنة، وله منظومة في الجنايات صدرها:

  باسم إله العرش يمناً ومعصماً ... وعونك يا رحمن بدأً ومختماً

  وله بحوث في أصول الدين وأصول الفقه والفروع مفيدة ونفيسة، وقد جمع السيد الحافظ شمس الدين أحمد بن يحيى العجري من ذلك كتاباً أسماه السفينة المنجية من الغرق والأنوار الماحية للغسق، وجمع شيخ آل رسول اللّه محمد بن منصور المؤيدي مذكراته في مجلد فائق، وجمع القاضي العلامة شيخ الشيوخ إسماعيل بن أحمد بن إسماعيل المتميز مجموعاً نفيساً من جوابات الإمام، وله # الاختيارات الاجتهادية، وله مجموع نفيس في علم الأوقات، وله مجموع نفيس جمع فيه إجازاته وإجازات مشائخه ضمّنه كثيراً من الفوائد، وله مجموع تراجم الآباء.

وفاته صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ:

  ولم يزل # داعياً إلى اللّه تعالى، ناشراً الشريعة بالحكمة والموعظة الحسنة، مجاهداً في سبيله، آمراً بالمعروف، ناهياً عن المنكر، حتى بلغ عشر الثمانين عاماً، فاختاره اللّه تعالى له جواره راضياً مرضياً، ومهاجراً نقياً، مجاهداً في اللّه حق جهاده.