(453) عبد الغافر بن سلامة
  (صفين)، (الجمل)، (سيرة أمير المؤمنين)، (والمرشد والمسترشد)، (المتعة وما جاء في تحليلها)، (الزهد)، (أخبار خالد بن صفوان)، (الأشربة)، (مسند أمير المؤمنين)، (الغارات)، (الخوارج)، (حروب علي)، (الفضائل)، (من أحب علياً وأبغضه)، (الحسن والحسين) وغيرها. يروي في الاإعتبار عن المغيرة بن محمد، وعبد الله بن محمد القرشي.
  وعنه أبو أحمد العسكري، وهشام بن علي، لم يعرفه صاحب الطبقات، واكتفى بذكر من روى عنه وعمن روى.
  المصادر: طبقات الزيدية خ ٢/ ٤٠، معجم المفسرين، ١/ ٢٩٠، معجم رجال الحديث ١٠/ ٣٩، نوابغ الرواة ١٥٠، معجم المؤلفين ٥/ ٢٦٣، فهرست الطوسي ١١٩، فهرست ابن النديم ١/ ١١٥، ١٩٦، ١٩٧، رجال النجاشي ٢/ ٥٤.
(٤٥٣) عبد الغافر بن سلامة
  [... - ٣٠٣ هـ]
  عبد الغافر بن سلامة بن أحمد بن عبد الغافر بن سلامة بن أزهر، أبو هاشم الحضرمي، من أهل حمص، كان جوالاً، وحدَّث في عدة مواضع، حدَّث عن محمد بن عوف الطائي، ويحيى بن عثمان الغرسي، وكثير بن عبيد الحذاء، وأمة.
  وعنه الدارقطني، وابن شاهين، وأبو الحسين الخلاَّل، وأبو أحمد. قيل: كان عند أهل حمص من الأبدال، مات سنة ٣٠٣ هـ. يروي في الاإعتبار عن يحيى بن عثمان.
  وعنه أبو أحمد العسكري، الحسن بن عبد الله. ذكره في الطبقات بهذا، وقال: ذكر في التذكرة في ترجمة المحاملي، اأنه توفي سنة ٣٣٠ هـ.
  المصادر: طبقات الزيدية خ ١٢/ ٤١، تاريخ بغداد ١١/ ١٣٦.
(٤٥٤) عبد الله بن أحمد الطائي
  [... - ٣٢٤ هـ]
  عبد الله بن أحمد بن عامر (بن سليمان