(76) إسحاق بن أبي الفرات
  محمد بن عبد الله بن مسالم البخاري أبو حذيفة. مؤرخ، محدِّث، ولد ببلخ، واستوطن بخارى، فنسب إليها، وتوفي بها. روى عن الثوري، وابن طاووس، وكبار من التابعين مثل مقاتل بن سليمان، والأعمش، وعنه سلمة بن شبيب. كذبوه، ووثَّقه محمد بن عمر الداربجردي. قالوا: كان يروي عن من لم يدرك. من مصنفاته: كتاب (الردة)، وكتاب (صفين)، وكتاب (الفتوح)، وكتاب (المبتدأ).
  وهنالك: إسحاق بن بشر بن مقاتل، أبو يعقوب، الكاهلي، الكوفي. روى عن كامل بن أبي العلاء وأبي معشر السندي، ومالك، وكثير بن سليم، وغيرهم. وعنه عمر السدوسي، وإسحاق السجستاني، ومحمد بن علي الأزدي، وغيرهم، كذبوه واتهموه. توفي سنة ٢١٨ هـ. (انظر لسان الميزان ١/ ٣٩٤).
  المصادر: طبقات الزيدية خ ١/ ١٣٣، معجم المؤلفين ٢/ ٢٣١، تاريخ بغداد ٦/ ٣٢٦، فهرست ابن النديم ١/ ٩٤، تاريخ الخلفاء ١٣٢، لسان الميزان ١/ ٣٩٢، ميزان الاإعتدال ١/ ٨٦، أعيان الشيعة ٣/ ٢٠٦٦، منتهى المقال ٥٠، منهج المقال ٥٢، كشف الظنون في أماكن متفرقة.
(٧٦) إسحاق بن أبي الفرات
  [... - ...]
  إسحاق بن ابي الفرات (بكر)، المدني. قال في تهذيب الكمال: روى عن سعيد المقبري، عن أبي هريرة حديث: (سيأتي على الناس سنوات خداعات ...) روى عنه عبد الملك بن قدامة الجمحي، روى له ابن ماجة هذا الحديث الواحد، ومثله في تهذيب ابن حجر، إلا أنه زاد. قال مسلمة بن قاسم: ابن أبي الفرات مجهول. وفي الطبقات: إسحاق بن بكر، عن سعيد بن أبي سعيد، وفي رواية الجرجاني، عن أبي سعيد المقبري، وعنه عبد الملك بن قدامة. أخرج له المرشد بالله.
  المصادر: تهذيب الكمال ٢/ ٤٦٨، تهذيب التهذيب ١/ ٢١٦، طبقات الزيدية خ.