النصوص الصحيحية والأخبار الصحيحة،

القاسم بن أحمد المهدي (معاصر)

الحديث السابع والخمسون حديث في موالاة الإمام علي وذريته

صفحة 225 - الجزء 2

الحديث السابع والخمسون حديث في موالاة الإمام علي وذريته

  عن زياد بن مطرف، قال: قال رسول الله ÷: «من أحبّ أن يحيا حياتي، ويموت مماتي، ويدخل الجنّة التي وعدني ربي، قضباناً من قضبانها غرسه بيده، وهي جنّة الخلد، فليتول علياً وذريته من بعدي، فإنهم لن يخرجوكم من باب هدى، ولن يدخلوكم في باب ضلالة»، رواه في «الرّوض النّضير)، وقال: أخرجه مطيّن، والبارودي، وابن منده، وابن شاهين.

  وقال السيد العلامة الحسن بن الحسين الحوثي: ورواه المرشد بالله، عن الحسن السبط، وروى نحو هذا الحديث أبو نعيم، والكنجي، بلفظ: «فليتول عليّ، وليقتد بالأئمّة من بعدي، فإنّهم عترتي خلقوا من طينتي» ... إلخ.

  وكذلك قد روى نحوه المرشد بالله، بلفظ: «وأوصياه، فإنهم عترتي خلقوا من طينتي»، رواه عن ابن عبّاس.

  ورواه المرشد بالله بسنده إلى الحسين بن علي الشّهيد، قال: سمعت جدّي رسول الله ÷، يقول: «من أحب أن يحيا حياتي ويموت مماتي، ويدخل الجنّة التي وعدني ربي، فليتولّ علي بن أبي طالب وذريته، وأهل بيته الطّاهرين، أئمّة الهدى ومصابيح الدّجى من بعدي، فإنهم لن يخرجوكم من باب الهدى إلى باب الضّلالة».