النصوص الصحيحية والأخبار الصحيحة،

القاسم بن أحمد المهدي (معاصر)

الحديث الحادي عشر حديث لا يبغضك يا علي إلا منافق

صفحة 99 - الجزء 2

الحديث الحادي عشر حديث لا يبغضك يا علي إلا منافق

  أخرجَ الإمام المرشد بالله، عن محمّد بن منصور الطوسي، قال: كنا عند الإمام أحمد بن حنبل، فقال له رجلٌ، يا أبا عبد الله، ما تقول في هذا الحديث الذي يُروى أن عليّاً #، قال: أنا قسيم النّار، قال: وما تنكر من ذا؟! أليس روينا أنّ النّبي ÷، قال لعليٌ #: «لا يحبّك إلا مؤمن، ولا يُبغضك إلاّ منافق»، قلنُا: بلى، قال: فأين المؤمن؟! قلنا: في الجنّة. قال: فأين المنافق؟! قلنا: في النّار، فعلي قسيم النّار.

  وأخرج ابن المغازلي في (مناقبه)، بإسناده عن عليّ #، قال: قال رسول الله ÷: «إنّك قسيم النّار، وإنك تقرع باب الجنّة، وتدخلها بغير حساب».

  وأخرج الإمام علي بن موسى الرضّا، بإسناده إلى رسول الله ÷: يا «علي، لولاكَ ما عُرِف المؤمنون بعدي»، قال في (لوامع الأنوار) أخرجه ابن المغازلي، والخطيب، وعدّة من المحدّثين.

  وأخرج الإمام علي الرضّا أيضاً، عن علي #: من أحبني وجدني عند مماته بحيث ما يحب، ومن أبغضني وجدني عند مماته بحيث يكره، قال في تخريجه: هذا موقوفٌ على عليّ #.

  وأخرج التّرمذيّ والنّسائي، عن عليّ ¥، عنه ÷: «لا يحبّك إلاّ مؤمنٌ، ولا يُبغضك إلاّ منافق».