رضاء رب العباد الفاتح لباب كنز الرشاد،

محمد بن مطهر الغشم (المتوفى: 1355 هـ)

فصل

صفحة 313 - الجزء 1

  فصبر عوضته منهما الجنة» يريد عينيه رواه البخاري والترمذي ولفظه قال رسول الله ÷ يقول الله ø (اذا أخذت كريمتي عبدي في الدنيا لم يكن له جزاء عندي إلا الجنة) وفي رواية له «من أذهب حبيبتيه فصبر كريمتي واحتسب لم أرض له ثواباً دون الجنة».

فصل

  في كلمات يقولهن من آلمه شيء في جسده. عن - عثمان بن أبي العاص أنه شكى الى رسول الله ÷ وجعاً يجده في جسده منذ أسلم فقال رسول الله ÷ «ضع يدك على الذي تألم من جسدك وقل بسم الله ثلاثاً وقل سبع مرات أعوذ بالله وقدرته من شر ما أجد وأحاذر» رواه مالك والبخاري ومسلم وأبو داود والترمذي والنسائي.

  وعند مالك «أعوذ بعزة الله وقدرته من شر ما أجد» قال ففعلت ذلك فاذهب الله ما كان بي فلم أزل آمر بها أهلي وغيرهم، نعم ولما ذكرناه من الجزاء الاعظم والحظ الأفخم لمن صبر واحتسب الأجر عند الله على ما يناله في هذه الدار من البلايا والمحن.

  قال الامام # (فصارذلك الابتلاء نعمة منه تعالى في الحقيقة) فمن عرف ذلك وتأمله غاية التأمل ومنحه الله تعالى باليقين الصادق بما وعد الله في كتابه وعلى لسان رسوله ÷