الجواهر المضيئة في تراجم بعض رجال الزيدية،

عبدالله بن الحسن القاسمي (المتوفى: 1375 هـ)

الحسن بن علي الفرزاذي

صفحة 181 - الجزء 1

  و (الأربعين الفقهية)⁣(⁣١) عن مؤلفها أبي الغنائم محمد بن علي النرسي، و (رسالة زيد في تثبيت الإمامة) عن الشريف عمر [بن إبراهيم] إجازةً، وله تلامذة أجلاء منهم القاضي جعفر بن أحمد.

  وكان مسنداً، محققاً، شهيراً من رجال زيدية (الكوفة) الكبار، ونحاريرهم (الخيار)⁣(⁣٢)، ولعل موته في الخمسين⁣(⁣٣) بعد الخمس المائة.

[(٢١٦/ ٣٥) الحسن بن علي الفرزاذي]⁣(⁣٤)

  (... - بعد ٥١٢ هـ/ ... - بعد ١٠٩٩ م)

  الحسن بن علي بن أبي طالب [أبو] إسحاق الفرزاذي - أبو علي.

  ويعرف بجاموش⁣(⁣٥) روي بالجيم والخاء وآخره شين معجمة.

  روى أمالي المؤيد عن علي بن الحسين بن مودك⁣(⁣٦) سنة (٤٩٦ هـ) بقراءته عليه، و (سلوة العارفين) على المؤلف، و (أمالي السمان) عن طاهر الحسني سنة (٤٨٤ هـ)، و (المسائل المرتضاة من إملاء قاضي القضاة) عن أحمد بن محمد بن


(١) في (م) الأربعين الفقهية وفي (أ) صحح الناسخ اللفظ بما أثبتناه.

(٢) من (م). وفي (أ): الأخيار.

(٣) في أصولي: ولعل موته في الخُمس بعد الخمس المائة، وما أثبتناه من الطبقات هو الصحيح.

(٤) طبقات الزيدية، وفيه: الحسن بن علي بن أبي طالب الفرازادي، أبو إسحاق الشيخ الإمام أبو علي ويعرف: بجاموس - بجيم وآخره سين معجمة - أما في أصولي فقد ورد هكذا: الحسن بن علي بن أبي طالب: إسحاق الوراذي أبو علي وما تم تصحيحه من الطبقات.

(٥) قال في الطبقات: بجيم وآخره شين معجمة، وفي نسخة ضبط بالخاء معجمة، وفي نسخة بجيم ثم مهملة والله أعلم.

(٦) في الطبقات: بردك