المقدمة
المقدمة
  
  الحمد لله رب العالمين، حمداً كثيراً طيباً مباركاً فيه.
  وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وعلى آله الطاهرين
  أما بعد:
  تتوق النفس، ويتطلع الإنسان إلى معرفة الكثير من الأمور التي يجهلها، ويبحث عن معرفتها، ويتسآءل عنها، ويحب أن ينقع غلة صداه، ويروي عطش الكبد الحراء مما يتمناه.
  فحين يريد الإنسان أن يتعرف على شخصية بينه وبينها مدة من الزمان فإن من طرق التعرف على تلك الشخصية، تتبع الآثار التي تدل عليها.
  لأن الآثار تدلك على أشياء كثيرة من صفات ومقومات ومميزات تلك الشخصية، فمن خلال الآثار تستطيع تقويم تلك الشخصية، فعندما تكون تلك الآثار تتعلق بالمجال الديني كبناء المساجد والمدارس العلمية وغيرهما فإنك تعرف أن تلك الشخصية من الشخصيات الدينية.
  وعندما تجد الآثار تتعلق بالمجال العسكري كبناء الحصون والسجون والأسوار فإن تلك الشخصية من الشخصيات العسكرية.
  وعندما تجد الآثار تتعلق بالمجال الإقتصادي كبناء السدود وحفر الآبار وإصلاح الطرقات فهذه الشخصية تجارية اقتصادية.