في الضبع هل هي صيد لا تقتل
  عن عائشة: أن رسول الله ÷ قال: «خمس فواسق يقتلن في الحل والحرم، الكلب العقور، والفأرة، والحدأة، والغراب، والعقرب».
  ٤٤٣ - وأخرج النسائي وابن ماجة عن شعبة عن قتادة عن سعيد بن المسيب.
  عن عائشة قالت: قال رسول الله ÷: «خمس يقتلهن المحرم: الحية، والفأرة، والحدأة، والغراب الأبقع، والكلب العقور».
  نعم وجدت في تتمة الإعتصام الحديث الذي في شرح الأحكام نقله عن شرح الأحكام، فقال (وفيه) - أي في شرح الأحكام -.
  أخبرنا أبو العباس | قال: أخبرنا أحمد بن سعيد الثقفي قال: حدثنا محمد بن يحيى الذهلي عن عبد الرزاق عن معمر عن الزهري عن عروة.
  عن عائشة قالت: أمر رسول الله ÷ بقتل خمس فواسق في الحلال والحرام: الحدأة، والغراب، والفأرة، والعقرب، والكلب العقور أه، فظهر أن العقرب وهي الخامسة سقطت عن الناسخ. والله أعلم.
في الضبع هل هي صيد لا تقتل
  ٤٤٤ - قال أبو الحسن علي بن بلال |:
  قال الطحاوي حدثنا يزيد بن سنان قال: حدثنا محمد بن بكر البرساني أخبرنا ابن جريج أخبرني عبد الله بن عبيد بن عمير أن عبد الرحمن بن أبي عمار أخبره قال: سألت جابر بن عبد الله عن الضبع أصيد هي؟ قال: نعم، قلت: وسمعت ذلك من رسول الله ÷، فقال: نعم.