أصول الأحكام الجامع لأدلة الحلال والحرام،

أحمد بن سليمان (المتوكل) (المتوفى: 566 هـ)

من باب ما يستحب ويكره من الصيام

صفحة 405 - الجزء 1

  كان العام المقبل صمنا اليوم التاسع»⁣(⁣١).

[صوم يوم عرفة]

  ٩٧٥ - خبر: وعن النبي ÷ أنه سئل عن صوم يوم عرفة فقال: «تكفير السنة الماضية والباقية»⁣(⁣٢).

  وذهب قوم إلى أنه يكره صومه، واستدلوا بماروي عن النبي ÷ أنه قال: «إن أيام الأضاحي وأيام التشريق وأيام عرفة عيدنا أهل الإسلام أيام أكل وشرب».

  وبما روي عن أبي هريرة أن النبي ÷ «نهى عن صيام يوم عرفة بعرفة». والخبر الأول محمول عندنا على أنه أراد بذكر عرفة البيان أن صومه غير واجب. والخبر الثاني عندنا محمول على أنه خص من أجهده العطش بعرفة.

  ٩٧٦ - خبر: وعن ابن عمر قال: لقيني رسول الله ÷ فقال: «ألم أحَدَّث عنك أنك قلتَ لأقومن الليل ولأصومن النهار؟». قال الراوي: أحسبه قال: نعم قد قلت ذاك. قال: «فقم ونم وأفطر وصم


(١) شرح التجريد (خ) للإمام المؤيد بالله #، مسلم: ٢/ ٧٩٧، البيان والتعريف: ٢/ ١٥٨، الديباج: ٣/ ٢٢٥، نيل الأوطار: ٤/ ٣٣٠.

(٢) شرح التجريد (خ) للإمام المؤيد بالله #، مسلم: ٢/ ٨١٩، سنن البيهقي الكبرى: ٤/ ٢٨٢، السنن الكبرى: ٢/ ١٥٣، شرح معاني الآثار: ٢/ ٧٢، معتصر المختصر: ١/ ١٥٢، التمهيد لابن عبد البر: ٢١/ ١٦٢، الترغيب والترهيب: ٢/ ٧٠.