(التركة)
  مرتبته واصطلاحا هو جعل الأشياء الكثيرة بحيث يطلق عليها اسم الواحد ويكون لبعض أجزائه نسبة إلى البعض بالتقدّم والتأخر.
(الترتيل)
  رعاية مخارج الحروف وحفظ الوقوف وقيل هو خفض الصوت والتحزين بالقراءة.
(الترتيل)
  رعاية الولاء بين الحروف المركبة.
(الترفيل)
  زيادة سبب خفيف مثل متفاعلن زيدت فيه تن بعد ما أبدلت نونه ألفا فصار متفاعلاتن ويسمى مرفلا.
(الترصيع)
  هو السجع الذي في احدى القرينتين أو أكثر مثل ما يقابله من الأخرى في الوزن والتوافق على الحرف الآخر المراد من القرينتين هما المتوافقتان في الوزن والتقفية نحو فهو يطبع الاسجاع بظواهر لفظه ويقرع الاسماع بزواجر وعظه فجميع ما في القرينة الثانية يوافق ما يقابله في الأولى في الوزن والتقفية واما لفظة فهو فلا يقابلها شيء من القرينة الثانية.
(الترصيع)
  هو أن تكون الالفاظ مستوية الأوزان متفقة الاعجاز كقوله تعالى ان الينا ايابهم ثم إن علينا حسابهم وكقوله تعالى ان الأبرار لفى نعيم وان الفجار لفى جحيم.
(الترخيم)
  حذف آخر الاسم تخفيفا.
(الترادف)
  عبارة عن الاتحاد في المفهوم وقيل هو توالى الالفاظ المفردة الدالة على شيء واحد باعتبار واحد.
(الترادف)
  يطلق على معنيين أحدهما الاتحاد في الصدق والثاني الاتحاد في المفهوم ومن نظر إلى الاوّل فرق بينهما ومن نظر إلى الثاني لم يفرق بينهما.
(الترجى)
  اظهار إرادة الشيء الممكن أو كراهته.
(الترجيع في الاذان)
  ان يخفض صوته بالشهادتين ثم يرفع بهما.
(الترجيح)
  اثبات مرتبة في أحد الدليلين على الآخر.
(تركة الميت)
  متروكه وفي الاصطلاح هو المال الصافي عن أن يتعلق حق الغير بعينه.
(التركة)
  في اللغة ما يتركه الشخص ويبقيه وفي الاصطلاح التركة ما ترك الانسان صافيا خاليا عن حق الغير.
(التركيب)
  كالترتيب لكن ليس لبعض اجزائه نسبة إلى بعض تقدّما وتأخرا.
(التركيب)
  جمع الحروف البسيطة ونظمها لتكون كلمة.
(التساهل)
  في العبارة أداء اللفظ بحيث لا يدل على المراد دلالة صريحة.
(التسلسل)
  هو ترتيب أمور غير متناهية واقسامه أربعة لأنه لا يخفى اما ان يكون في الآحاد المجتمعة في الوجود أو لم يكن فيها كالتسلسل في الحوادث والاوّل اما ان يكون فيها ترتيب أولا الثاني كالتسلسل في النفوس الناطقة والاوّل اما ان يكون ذلك الترتيب طبعيا كالتسلسل في العلل والمعلولات والصفات والموصوفات أو وضعيا كالتسلسل في الأجسام والمستحيل عند الحكيم الأخير ان دون الاوّلين.
(التسليم)
  هو الانقياد لامر اللّه تعالى وترك الاعتراض فيما لا يلائم.
(التسليم)
  استقبال القضاء بالرضا وقيل التسليم هو الثبوت عند نزول البلاء من تغير في الظاهر والباطن.
(التسامح)
  هو ان لا يعلم الغرض من الكلام ويحتاج في فهمه إلى تقدير لفظ آخر.
(التسامح)
  استعمال اللفظ في غير الحقيقة بلا قصد علاقة معنوية ولا نصب قرينة دالة عليه اعتمادا على ظهور المعنى في المقام فوجود العلاقة يمنع التسامح أي يرى أن أحدا لم يقل ان قولك رأيت أسدا يرمى في الحمام تسامح.
(التسبيح)
  تنزيه الحق عن نقائص الامكان والحدوث.
(التسميط)