أصحاب الفرائض:
  النيرين وجرميهما إلى اثني عشر جزءا متساوية وتسمّى الأصابع. والأصابع القطرية أي المعتبرة في القطر تقيّد بالمطلقة، والأصابع الجرمية تقيّد بالمعدّلة. والمراد(١) بجرمي النيرين صفحتاهما المرئيتان فإنّ سطح نصف جرم القمر مثلا يرى من بعيد كدائرة، وهذا السطح المستوي يسمّى بسطح صفحة القمر، وكذا الحال في الشمس.
  فصفحة القمر مثلا هي ما يقع من جرم القمر على قاعدة مخروط شعاع البصر، وإنما يقسم هكذا لأنّ كلا منهما في المنظر قريب من شبر هو اثنا عشر إصبعا، كل إصبع منها ستّ شعيرات مضمومة بطون بعضها إلى ظهور البعض. ولهذا يسمّى الأقسام بالأصابع. فإذا قيل المنخسف من القمر كذا إصبعا، فالمراد(٢) منه ظاهر، وأمّا إذا قيل من جرم القمر قطر فالمراد(٣) منه مساحة القدر المظلم من صفحة القمر بمربع يكون مساحة تمام صفحته اثني عشر مربعا، وقس عليه المنكسف من قطر الشمس وجرمها وإن شئت الزيادة فارجع إليه.
أصحاب الفرائض:
  [في الانكليزية] Eligible party، entitled party
  [في الفرنسية] Les ayants - droit (ayants - cause)
  وأصحاب الفروض عند أهل الفرائض هم الورثة الذين لهم سهام مقدّرة في الكتاب أو السنة أو الإجماع، كذا في الشريفي وغيره.
أصداع الجمع:
  [في الانكليزية] Multiplicity (after unification)
  [في الفرنسية] Multiplicite apres unification
  هو الفرق باصطلاح الصوفية بعد الجمع بظهور الكثرة في الوحدة، واعتبار الكثرة في الوحدة، كذا في لطائف اللغات(٤).
الإصرار:
  [في الانكليزية] Persistance
  [في الفرنسية] Persistance
  الإقامة على الذنب والعزم على فعل مثله كذا في الجرجاني.
الاصطفاء:
  [في الانكليزية] Pure illumination or election
  -
  [في الفرنسية] Illumination pure، pure election
  هو عند أهل السلوك الاجتباء الخالص(٥).
الاصطلاح:
  [في الانكليزية] Convention
  [في الفرنسية] Convention
  هو العرف الخاص، وهو عبارة عن اتفاق قوم على تسمية شيء باسم بعد نقله عن موضوعه الأول لمناسبة بينهما، كالعموم والخصوص، أو لمشاركتهما في أمر أو مشابهتهما في وصف أو غيرها، كذا في تعريفات الجرجاني. وسيأتي في لفظ المجاز.
  والاصطلاحي هو ما يتعلق بالاصطلاح، يقال هذا منقول اصطلاحي وسنّة اصطلاحية وشهر اصطلاحي ونحو ذلك.
الاصطلام:
  [في الانكليزية] Passion
  [في الفرنسية] Passion amoureuse
  هو الوله الغالب على القلب، وهو قريب من الهيمان، كذا في الاصطلاحات الصوفية.
(١) والمقصود (م، ع).
(٢) فالمقصود (م، ع).
(٣) فالمقصود (م، ع).
(٤) اصداع الجمع: در اصطلاح صوفيه فرق است بعد از جمع بظهور كثرت در وحدت واعتبار كثرت در وحدت كذا في لطائف اللغات.
(٥) الاصطفاء: نزد سالكان خالص اجتباء را گويند.