موسوعة كشاف اصطلاحات الفنون والعلوم،

التهانوي (المتوفى: 1158 هـ)

مسزي:

صفحة 1537 - الجزء 2

المسروقة:

  [في الانكليزية] Play in prosody

  [في الفرنسية] Jeu en prosodie

  عند شعراء الفرس هو أن تقع كلمات في الحشو تتضمّن حرفين متواليين ساكنين أو أكثر.

  وكلّ حرفين يكونان من شبح الكلمة بحيث لو حذف أحدهما فبقية الحروف لا تفيد المعنى، وذلك لأنّه لم يجر في الاستعمال حذف ذلك الوزن، وتقرأ تلك الحروف بطريق الإشمام ولا تحسب في الوزن مثل التاء من كلمة (آراست:

  مزيّن) و (ساخت: صنع) و (بأخت: خسر) وإذا وقعت في حشو البيت فتوضع في شكل بحيث تقبل الحركة ولا تكون سببا في اختلال الوزن.

  ومن الأفضل إذا كانت مثل تلك الكلمات في حشو البيت أن تكون الكلمات التي تأتي بعدها أن تكون مبدوءة بألف فتتعدّى إليها الحركة من الألف فينطق بها حينئذ ومثاله:

  البيت وترجمته:

  لقد صنع اللّه قامتك مستقيمة مثل السّرو

  فالألف هنا جاءت بعد التاء من (راست:

  مستقيم) و (ساخت: صنع) كذا في جامع الصنائع⁣(⁣١).

مسزي:

  [في الانكليزية] Miszi (Egyptian month)

  [في الفرنسية] Miszi (mois egyptien)

  اسم شهر في تاريخ القبط المحدث⁣(⁣٢).

المسطّح:

  [في الانكليزية] Area، surface، quadrilateral، parallelogram

  [في الفرنسية] Superficie، quadrilatere، parallelogramme

  بفتح الطاء المشددة عند المحاسبين والمهندسين يطلق على شكل يحيط به خطّ واحد أو أكثر كما سبق. وعلى شكل مسطّح قائم الزوايا يحيط بإحدى زواياه خطان مختلفان كما في حاشية تحرير أقليدس، وهذا هو المستطيل. فعلى هذا يكون مباينا للمربّع. وفي تلك الحاشية أيضا ويقال المسطّح هو الذي يحصل من ضرب أحد الخطين المحيطين بإحدى الزوايا القائمة في الآخر انتهى. فعلى هذا يكون المسطّح أعمّ من المربع. وفي تحرير أقليدس: العدد المسطّح هو المجتمع من ضرب عدد في عدد ويحيط به عددان هما ضلعاه متساويين كانا أو مختلفين. والعدد المربّع هو المجتمع من ضرب عدد في مثله ويحيط به عددان متساويان انتهى. وفي تلك الحاشية فالعدد المربّع أخصّ من العدد المسطّح.

  والمفهوم من شرح خلاصة الحساب أنهما متباينان حيث قال: المسطّح هو حاصل ضرب عدد في عدد آخر أي لا في نفسه كالعشرين الحاصل من ضرب الأربعة في الخمسة، فإنّ حاصل ضرب العدد في نفسه يسمّى مربّعا، وقد صرّح في تلك الحاشية بذلك أيضا حيث قال:


= گويند چون ونتيجة مفتوح أول وسيوم را نبيرة دوم گويند چون ونتيجة مفتوح دوم وسيوم را نبيرة سيوم را نبيرة سيوم گويند چون ونتيجة مسدود اوّل ومفتوح سيوم را شريك نبيرة دوم گويند چون ونتيجة مسدود دوم ومفتوح سيوم را شريك نبيرة سيوم گويند چون پس چهارده شكل تمام شدند. وشكل طريق كه أم الاشكال است پانزدهمى است وجماعت شكل شانزدهمى واين هر دو شكل بمنزلة والدين اند ومسدودات ومفتوحات بمنزلة أولاد كما لا يخفى هذا خلاصة ما في رسائل الرمل.

(١) نزد بلغاي پارسى آنست كه در حشو كلماتي افتد كه دو حرف يا بيشتر متوالي از آن ساكن افتد وهر دو حرف از شبح كلمة باشد چنانكه اگر يكى را حذف كنند حروف باقي مفيد معني مراد نبود چرا كه در استعمال حذف آن نيامده باشد پس بضرورت وزن را بر طريق اشمام خوانده شود ودر وزن نيايد چنانكه تاي آراست وساخت وبأخت وچون در حشو بيت افتد اظهار آن تا بر نمطي كنند كه حركت پذيرد وموجب خلل نگردد. وچون در حشو افتد بهتر آنست كه بعد آن لفظي آرند كه اوّل آن الف باشد وحركت بدو دهند تا در تكلم آيد مثاله. ع. راست است اين قامتت را ساخت ايزد همچون سرو. بعد از تاي راست وساخت الف است كذا في جامع الصنائع.

(٢) مسزي نام ماهيست در تاريخ قبط محدث.