محاضرات رمضانية في تقريب معاني الآيات القرآنية،

محمد بن عبد الله عوض المؤيدي (معاصر)

سورة الفيل

صفحة 675 - الجزء 4

  كبار قريش، وكان من أثريائهم وأغنيائهم، وله مال مكدس يكثر من تعداده، ويظن أنه لن يلحقه بسبب كثرة ماله ما يكدر عليه حياته، فزجره الله سبحانه وتعالى عن هذا الحسبان وأقسم أنه سيلقيه - وهو مهين - في نار جهنم التي تحطم ما وقع فيها، وهي نار أعدها الله سبحانه وتعالى بقدرته ليعذب بها المجرمين بحيث يصل حريقها إلى الأفئدة، وسيسجنهم فيها ويغلق عليهم أبوابها المقفلة بأعمدة ممدودة عليها.

  * * * * *

سورة الفيل

  

  {أَلَمْ⁣(⁣١) تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَابِ الْفِيلِ ١ أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِي تَضْلِيلٍ ٢ وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ⁣(⁣٢) ٣ تَرْمِيهِمْ بِحِجَارَةٍ مِنْ سِجِّيلٍ⁣(⁣٣) ٤ فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَأْكُولٍ⁣(⁣٤) ٥} يطمئن الله سبحانه وتعالى نبيه ÷ بأنه معه بنصره وتأييده، وأنه


= المشركين لا يألون جهداً في همز رسول الله ÷ ولمزه وذمه وعيبه والتنقيص منه.

(١) سؤال: ما نوع الاستفهام هنا؟ وما إعراب «كيف فعل ربك»؟

الجواب: معنى الاستفهام التقرير لما بعد النفي والتعجيب للنبي. «كيف» في محل نصب مفعول مطلق مقدم، «فعل ربك» فعل وفاعل.

(٢) سؤال: فضلاً ما إعراب «أبابيل»؟ وما نوع اسميتها؟ ومم أخذت؟

الجواب: «أبابيل» نعت لطيراً ومنع من الصرف لصيغة منتهى الجموع، و «أبابيل» اسم جمع لا واحد له من لفظه، وقيل جمع إِبيل، وقيل: جمع إبالة، وهذا قول صاحب الكشاف وهي: الحزمة من الحطب، وفي المثل: «ضغث إلى إِبَالَة» أي: قليل إلى كثير.

(٣) سؤال: ما معنى لفظة «سجيل»؟ وما محل جملة «ترميهم بحجارة»؟

الجواب: «سجيل» كلمة معربة - كما قيل - من سكنكل وهو الطين المطبوخ، وقيل: سجيل وسجين أخوان أي: ترميهم بحجارة من العذاب التي أعدها الله تعالى في سجين للكافرين. وجملة «ترميهم بحجارة» في محل نصب صفة ثانية لطير أو حال من طير لتخصيصها بالصفة.

(٤) سؤال: يقال: ما وجه التشبيه بالعصف المأكول؟ وهل يصح أن نحمله أيضاً على التبن الذي =