السعي المشكور المشتمل على نوادر رسائل الإمام المنصور القسم الأول،

عبدالله بن حمزة (المنصور بالله) (المتوفى: 614 هـ)

[مولده ونسبه ونشأته]

صفحة 27 - الجزء 1

  الجواب المذكور، فرأى بعض أشياعه وأتباعه، المتمسكين بحبل ولايته، المعتقدين لصحة إمامته، أن نذكر من أخباره # وأحواله طرفاً، ويكون من جنس ما ذكره # من أخبار آبائه الطاهرين وأحوالهم، سلام الله عليه وعليهم أجمعين، ونقتصر على ما يحمله هذا الكتاب من ذكر ولادته # ونسبه، وتربيته، ومنشئه، وعلمه، وجملة من تصانيفه، وورعه، وزهده، وبركته، وشجاعته، وقوته على تدابير الأمور، كل ذلك على وجه الجملة.

  فأما التفصيل فلا يتسع له هذا الموضع، لأن ذلك موجود في كتب سيرته الشريفة، التي هذا الجزء منقول منها، ولم نتعرض لذكر تصانيفه مفصلة، ورسائله ووقعاته، وما استولى عليه من البلاد، وما جرى له وعلى يديه من قوة الإسلام والمسلمين، وقمع أهل الباطل والمفسدين، وهلاك أعداء الله الظالمين، فإن جميع ذلك مسطور في السيرة الشريفة، وهي خمسة مجلدة كبار، فلنقتصر على ما شرطنا ذكره في هذا الموضع، ثم نرجع إلى تمام كلامه # في الكتاب الشافي على الولاء، فإنا أدرجنا ما وضعناه في الجزء الأول من هذا الكتاب، والله الموفق للصواب بمنه وفضله.

[مولده ونسبه ونشأته]

  أما ميلاده #:

  فذكر صاحب أول السيرة أنه ولد # في شهر ربيع الأخر لأحدى وعشرين ليلة خلت منه سنة (٥٦١) ه، بقرية (عيشان⁣(⁣١)) من ظاهر بلاد همدان.


(١) عيشان: جبل شرقي شهارة بجوار قفلة عذر، يبعد عن مدينة حوث ٣١ كم تقريباً جهة الغرب.