(مؤلفاته رضوان الله تعالى عليه)
  والولد، حريصاً على مصالح العباد والبلاد، غيوراً على دين الله، عزوفاً عن سفك الدماء في ذات البين، معلماً ومرشداً للخاص والعام، درس عليه الكثير من العامة والخاصة حتى صار بعضهم مجتهدين متصدرين للفتيا يصلحون للإمامة.
(مؤلفاته رضوان الله تعالى عليه)
  له رضوان الله تعالى عدة مؤلفات مفيدة منها:
  تعليق على البحر الزخار بما يشبه الشرح، وله الموعظة الحسنة في أصول الدين والمشكاة النورانية في الأجوبة على الأسئلة الضحيانية.
  وجمع المولى العلامة شيخ آل رسول الله محمد بن منصور المؤيدي رضي الله تعالى عنه من فوائده وجواباته مجلداً نفيساً، وكذا جمع السيد العلامة أحمد بن يحيى العجري جزءً من الأسئلة سماه السفينة.
  وله تراجم الآباء، ونظم أروش الجنايات، وله رسالة نفيسة في الاختيارات.
  وجمعتُ بحمد الله تعالى وحسن توفيقه كراريس نافعة إن شاء الله تعالى من الأسئلة والأجوبة في مجلدين، وله تعاليق مفيدة على تفسير الكشاف، وعلى شرح الأساس والأزهار وغيرها، سمعت بعض الآباء يقولون أنه كان يحفظ الأزهار عن ظهر قلب إلى كتاب البيع متن وشرح وحاشية، وله غير ذلك.
  وقد عاش رضي الله تعالى عنه رشيداً صبوراً، وقوراً سعيداً، آمراً بالمعروف ناهياً عن المنكر، عاكفاً على كتاب الله تعالى وسنة رسوله ÷ دراسةً وتدريساً، محباً للمتقين، مقرباً للمؤمنين، حَدِباً على المساكين،