تراجم الرجال
  بتعبير الرؤيا وهو ممن بايع الإمام الحسن بن الحسن وخرج معه. أخرج له: المؤيد بالله وأبو طالب ومحمد بن منصور والمرشد بالله.
  ١٠٧٢ - محمد بن عبدالله النفس الزكية بن الحسن بن الحسن بن علي بن أبي طالب المهدي لدين الله، عن أبيه وزيد بن علي وغيرهما، وعنه: محمد بن الحسن الشيباني السيرة وغيره دعا إلى الله بعد أن بايعه بنو هاشم وغيرهم، ثُمَّ نكث عليه أبو الدوانيق وقاتله حتى قتله وسال دمه إلى أحجار الزيت وذلك مصداق لقوله ÷: «يقتل بأحجار الزيت من ولدي نفس زكية» وفي رواية: «يسيل دمه إلى أحجار الزيت» كان # متناهياً في العلم متقدماً في الفقه والحديث لازمه واصل بن عطاء وغيره من المتكلمين، وكان مكرماً في أهله معظماً في الناس وأبوه حي، وكان ظهوره بعد موت أبيه بالمدينة سنة خمس وأربعين ومائة، قال البخاري - المخذول - فيه: لا يتابع على حديثه ولا أدري هل سمع من أبي الزناد أم لا، فهذا كلامه في هذا الإمام الذي قال عيسى بن زيد فيه: لو أخبرنا الله في كتابه أن يكون بعد محمد نبياً لقلنا ذلك محمد بن عبدالله. قلت: وهو متفق على جلالته ودينه فما ظنك بمن دونه. أخرج له: المؤيد بالله وأبو طالب ومحمد بن منصور والمرشد بالله.
  ١٠٧٣ - محمد [أحمد نخ ب، وهامش أ] بن أبي عبدالرحمن عبدالله بن يزيد المقري المخزومي، عن ابن عيينة، وعنه: محمد بن منصور بن يزيد المقري. أخرج له: محمد بن منصور.
  ١٠٧٤ - محمد الأرقط بن عبدالله بن زين العابدين، عن الباقر والصادق، وعنه: إبراهيم بن علي الرافعي، قيل: وقع بينه وبين الصادق شيء فبصق في وجه الصادق فدعا عليه فصار أرقط الوجه ويكنى أبا عبدالله، وكان محدثاً من أهل المدينة أقطعه السفاح عين سعيد بن خالد وأما ولده إسماعيل فإنه خرج مع أبي السرايا. أخرج له: محمد بن منصور.
  ١٠٧٥ - محمد بن عبدالله بن المهاجر الشعيثي أو العقيلي الدمشقي، عن أبيه وخالد بن معدان والقاسم بن مخيمرة، وعنه: وكيع وحجاج بن محمد والأوزاعي، وثقه دحيم وغيره، توفي سنة أربع وخمسين ومائة، احتج به الأربعة. أخرج له: محمد بن منصور.
  ١٠٧٦ - محمد بن عبدالله الحضرمي أبو جعفر الكوفي مُطَيّن الحافظ، عن سويد بن سعيد وعبدالله بن الحكم وعيسى بن محمد العلوي وخلائق، وعنه: محمد بن منصور وأبو القاسم الطبراني وأبو زرعة، وثقه الذهبي والطبراني، توفي سنة سبع وتسعين ومائتين. أخرج له: المؤيد بالله وأبو طالب ومحمد بن منصور والمرشد بالله، ابن المغازلي في المناقب.
  ١٠٧٧ - محمد بن عبدالله الكوفي الملقب داهر، عن عمرو بن شمر والأعمش وليث بن أبي سليم، وعنه: ابنه عبدالله وابن حميد، قال الذهبي: له مناكير تكلم فيه أبو حاتم ولم يترك. قلت: قد تقدم في حرف الدال. أخرج له: محمد بن منصور.
  ١٠٧٨ - محمد بن عبدالله، عن أبي إسحاق، وعنه: أحمد بن محمد التستري ومحمد بن كثير. أخرج له: محمد بن منصور، المؤيد بالله في شرح التجريد، المرشد بالله في الأمالي.
  ١٠٧٩ - محمد بن عبدالرحمن بن أبي بكر الجمحي أبو الثورين - بفتح المثلثة - المكي، عن ابن عباس