باب تحريم الكلام في الصلاة
  منها {بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ ١}).
  ٣٨٨ - وبه قال: حدثنا أحمد(١) بن أبي عبدالرحمن، عن الحسن بن محمد، عن الحكم بن ظهير، عن السدي: «{وَلَقَدۡ ءَاتَيۡنَٰكَ سَبۡعٗا مِّنَ ٱلۡمَثَانِي} قال: فاتحة الكتاب». وإنما سميت (المثاني) لأنها تثنى في كل ركعة.
باب تحريم الكلام في الصلاة
  ٣٨٩ - وبه قال: أخبرنا محمد قال: حدثني أحمد بن عيسى، عن حسين بن علوان، عن أبي خالد، عن زيد، عن آبائه، عن علي # قال: أقبل رسول الله ÷ في أول عمرة اعتمرها، فأتاه رجل فسلم عليه، وهو في الصلاة، فلم يرد عليه، فلما سلم وانصرف قال: «أين المسلِّم قبيل؟ إني كنت أصلي، وإنه أتاني جبريل # فقال: إِنْهَ أمتك أن يردوا السلام في الصلاة».
باب صفة القيام في الصلاة والسجود والنهوض والقعود
  ٣٩٠ - وبه قال محمد: «رأيت أحمد بن عيسى حين كبر في أول الصلاة، أرسل يديه على فخذيه وهو قائم لم يضع واحدة على الأخرى».
  «ورأيت أحمد بن عيسى حين سجد ضم أصابعه، ووضع يديه بحذاء رأسه نحواً مما كانتا في التكبير».
  «ورأيت أحمد بن عيسى حين جلس في التشهد، وضع ذراعيه على فخذيه وأصابع كفيه مفرجة قرب ركبتيه».
  «ورأيت أحمد بن عيسى إذا جلس بين السجدتين وحين يتشهد يفترش رجله اليسرى، وينصب اليمنى».
  «ورأيت أحمد بن عيسى إذا رفع رأسه من السجدة الثانية في الركعة الأولى من الفريضة - ينهض من السجود إلى القيام، ولا يرجع بإليته إلى الأرض، وكذلك
(١) أحمد بن أبي عبدالرحمن عن حسن بن محمد بن فرقد عن الحكم عن السدي، وعنه محمد بن منصور. (طبقات).