أمالي الإمام أحمد بن عيسى،

محمد بن منصور المرادي (المتوفى: 290 هـ)

[الرضعة الواحدة تحرم]

صفحة 110 - الجزء 2

  ستة أشهر، والرضاع حولين⁣(⁣١)).

  ١٨٣٠ - وبه قال: حدثنا محمد، [قال] حدثنا أبو كريب، عن حفص، قال: حدثنا داود بن أبي هند، عن عكرمة: وذكر ابن عباس قال: «إذا حملته المرأة⁣(⁣٢) تسعة كفاه واحد وعشرون الرضاع، وإذا حملته ستة كفاه الرضاع سنتان أربعة وعشرون شهراً، قيل له: تعني وحمله وفصاله ثلاثون شهراً؟ قال: نعم».

[الرضعة الواحدة تحرم]

  ١٨٣١ - وبه قال: حدثنا محمد، [قال] حدثنا محمد بن جميل، عن عاصم بن عامر، عن قيس، عن ليث، عن مجاهد، عن علي قال: (الرضعة الواحدة تحرم).

  ١٨٣٢ - وبه قال: حدثنا محمد، [قال] حدثنا إسماعيل بن إسحاق، عن يحيى بن هاشم، عن أبي⁣(⁣٣) خالد، عن زيد بن علي، عن آبائه، عن علي # قال: (الرضعة الواحدة كالمائة رضعة).


(١) يحتمل أن الخبر محذوف تقديره: يكون حولين، وإلا فالظاهر: حولان. بخطّ الإمام الحجة مجدالدين بن محمد المؤيدي #. (هامش أ، ب). وظنن عليها في هامش (هـ) بـ: حولان.

(٢) «المرأة» من (أ، ج، هـ).

(٣) في (ب، و): عن عمرو بن.