أمالي الإمام أحمد بن عيسى،

محمد بن منصور المرادي (المتوفى: 290 هـ)

[تحريم نكاح النساء في أدبارهن]

صفحة 131 - الجزء 2

  ١٩٠١ - وبه قال: حدثنا محمد قال: وحدثنا محمد بن جميل، عن نصر بن مزاحم، عن إسرائيل، عن سماك، عن عكرمة أو غيره، عن ابن عباس قال: «أسلمت امرأة على عهد النبي ÷ فتزوجت رجلاً غير زوجها، فقال: يا رسول الله، إني قد أسلمت معها وعلمت بإسلامي، (فنزعها رسول الله ÷ من زوجها الأخير وردها على زوجها الأول»).

  ١٩٠٢ - وبه قال: حدثنا محمد، قال: حدثنا محمد بن عبيد، عن أسد بن عمرو، عن أشعث، عن أبي الزبير، عن جابر، قال: «نساء أهل الكتاب لنا حلال، ونساؤنا عليهم حرام».

[تحريم نكاح النساء في أدبارهن]

  ١٩٠٣ - وبه قال: وحدثنا محمد، قال: وحدثنا ضرار بن صرد، عن عبدالعزيز بن محمد، عن يزيد بن عبيدالله⁣(⁣١) بن الهاد، عن عبيدالله⁣(⁣٢) بن عبدالله [بن الحصين⁣(⁣٣)] [بن الهاد]⁣(⁣٤)، عن خزيمة بن ثابت أنه سمع النبي ÷ يقول:


(١) هو مصغر في النسخ الموجودة الخطيّة، وفي مختصر الطبقات مكبَّر كما هنا في الأصل [أي: في النسخة (ب)]. بخطّ الإمام الحجة مجدالدين بن محمد المؤيدي #. (هامش ب).

(٢) عبيدالله بن عبدالله بن الحصين الأنصاري الحطمي الوايلي بتحتيّة مثنّاة عن عبدالله بن عمرو وجابر وخزيمة بن ثابت وعن حرمي بن عبدالله عن خزيمة بن ثابت، هكذا في الإكمال روى حديث: «إن الله لا يستحيي من الحق ...» وعنه يزيد بن الهاد وابن إسحاق والليث والوليد بن كثير. وثقه أبو زرعة. خرج له النسائي والمؤيد بالله ومحمد بن منصور المرادي في الأمالي. (طبقات).

(٣) زيادة من (ب، و).

(٤) سقط من (و).