المختار من صحيح الأحاديث والآثار،

محمد بن يحيى بن حسين مطهر (المتوفى: 1440 هـ)

باب في الكلالة

صفحة 519 - الجزء 1

باب في الكلالة

  قال الهادي # في الأحكام [ج ٢ ص ٣٣٩]: قال الله سبحانه: {يَسْتَفْتُونَكَ قُلِ الله يُفْتِيكُمْ فِي الْكَلَالَةِ إِنِ امْرُؤٌ هَلَكَ لَيْسَ لَهُ وَلَدٌ وَلَهُ أُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَ وَهُوَ يَرِثُهَا إِنْ لَمْ يَكُنْ لَهَا وَلَدٌ}⁣[النساء: ١٧٦] فقال بعض العلماء: الكلالة: ماخلا من الولد، واحتجوا بهذه الآية، وهي قول الله سبحانه: {قُلِ الله يُفْتِيكُمْ فِي الْكَلَالَةِ إِنِ امْرُؤٌ هَلَكَ لَيْسَ لَهُ وَلَدٌ}⁣[النساء: ١٧٦].

  وقال آخرون: الكلالة: ما خلا من الولد والأبوين؛ لقول الله ø في أول السورة: {وَوَرِثَهُ أَبَوَاهُ}⁣[النساء: ١١]، وذكر الإخوة فلم يجعل لهم مع الأب شيئاً سبحانه، أفلا ترى أنه قد ورثهم سبحانه في الكلالة، فقال تبارك وتعالى في السورة: {وَإِنْ كَانَ رَجُلٌ يُورَثُ كَلَالَةً أَوِ امْرَأَةٌ وَلَهُ أَخٌ أَوْ أُخْتٌ}⁣[النساء: ١٢] فبيّن في هذه الآية أن الأب ليس يدخل⁣(⁣١) في الكلالة، واحتجوا في الولد بالآية التي في آخر السورة، وهي قوله سبحانه: {قُلِ الله يُفْتِيكُمْ فِي الْكَلَالَةِ إِنِ امْرُؤٌ هَلَكَ لَيْسَ لَهُ وَلَدٌ وَلَهُ أُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَ وَهُوَ يَرِثُهَا إِنْ لَمْ يَكُنْ لَهَا وَلَدٌ}⁣[النساء: ١٧٦].

  وروي في ذلك عن رسول الله ÷: أن رجلاً سأله عن الكلالة، فقال: «أما سمعت الآية التي أنزلت في الصيف: {يَسْتَفْتُونَكَ قُلِ الله يُفْتِيكُمْ فِي الْكَلَالَةِ ..}⁣[النساء: ١٧٦] من لم يترك ولداً، ولا والداً، فورثته الكلالة».

  وروي عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب # أنه قال: (الكلالة ما خلا من الولد والوالد) وذلك الصواب عندنا، والحمد لله رب العالمين.

  قال يحيى بن الحسين ¥ [ج ٢ ص ٣٤٠]: بلغنا أن رجلاً، قال: يا رسول الله⁣(⁣٢) {يَسْتَفْتُونَكَ قُلِ الله يُفْتِيكُمْ فِي الْكَلَالَةِ}⁣[النساء: ١٧٦] ما الكلالة؟ فقال: «أما سمعت الآية التي أنزلت في الصيف: {يَسْتَفْتُونَكَ قُلِ الله يُفْتِيكُمْ فِي الْكَلَالَةِ}⁣[النساء: ١٧٦] من لم يترك والداً، ولا ولداً».


(١) بداخل (نخ).

(٢) لعل الرواية: قال: يا رسول اللَّه ما الكلالة يدل عليه الرواية الأولى، وليكون الجواب مطابقاً تأمل، تمت من المؤلف حفظه الله.

ويدل عليه رواية الجامع الكافي فهي هذه بذاتها تأمل.