معجم المصطلحات والألفاظ الفقهية،

محمود عبد الرحمن عبد المنعم (معاصر)

الأجاجين

صفحة 61 - الجزء 1

الأجاجين:

  جمع إجانة، وهي التي يغسل فيها الثياب مثل: المركن الكبير، قال في «المغني»: هي الحفرة التي تكون حول النخل والشجر.

  «النظم المستعذب لابن بطال الركبى ٢/ ٣٦، والمغني ص ٣٩٤».

الإِجَارَة:

  بكسر الهمزة لغة: مصدر أجره يأجره أجرا وإجارة، فهو مأجور هذا هو المشهور.

  وحكى عن الأخفش والمبرد: آجر بالمد.

  قال الراغب: والفرق بينهما، أنّ أجرته، يقال: إذا اعتبر فعل أحدهما، وأجرته، يقال: إذا اعتبر فعلاهما وكلاهما يرجعان إلى معنى واحد، يقال: آجره اللَّه وأجره اللَّه.

  والأجرة: ما يعود من ثواب العمل دنيويّا كان أو أخرويّا نحو قوله تعالى: {إِنْ أَجْرِيَ إِلَّا عَلَى الله}⁣[سورة يونس، الآية ٧٢، وهود، الآية ٢٩] وقوله تعالى: {وآتَيْناه أَجْرَه فِي الدُّنْيا وإِنَّه فِي الآخِرَةِ لَمِنَ الصَّالِحِينَ}⁣[سورة العنكبوت، الآية ٢٧].

  والأجرة في الثواب الدّنيوي، والأجر والأجرة، يقال فيما كان عن عقد، وما يجرى مجرى العقد، ولا يقال إلَّا في النّفع دون الضّر، بخلاف الجزاء، فإنه يقال فيما كان عن عقد وغير عقد، ويقال في النّافع والضّار.

  والأجير: فعيل بمعنى فاعل.

  والاستئجار: طلب الشيء بالأجرة، ثمَّ يعبر به عن تناوله بالأجرة وعلى هذا قوله تعالى: {اسْتَأْجِرْه إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الأَمِينُ}⁣[سورة القصص، الآية ٢٦].

  والإجارة - بكسر الهمزة، وضمها، وفتحها، حكى الثلاثة