الصحيح المختار من علوم العترة الأطهار،

محمد الحسن العجري (المتوفى: 1430 هـ)

باب القول في الفقه ثم المتجر

صفحة 9 - الجزء 3

باب القول في الفقه ثم المتجر

  · مجموع زيد بن علي @: حدثني زيد بن علي، عن أبيه، عن جده، عن علي $ أن رجلا أتاه فقال: يا أمير المؤمنين، إني أريد التجارة فادع الله لي، فقال له #: (أو فقهتَ في دين الله ø؟) قال: أو يكون بعض ذلك؟ قال: (ويحك، الفقه ثم المتجر، إن من باع واشترى ولم يسأل عن حلال ولا حرام ارتطم في الربا ثم ارتطم).

  · أمالي أحمد بن عيسى @: أخبرنا أبو جعفر محمد بن منصور، قال: حدثني أحمد بن عيسى، عن حسين، عن أبي خالد، عن زيد، عن آبائه: أن رجلاً أتى علياً # فقال: يا أمير المؤمنين، إني أريد التجارة، فادع الله لي، فقال له علي: (أفقهت في الدين؟) قال: أو يكون بعض ذلك؟ قال: (ويحك، الفقه قبل المتجر، ثم المتجر، إن من باع واشترى ولم يسأل عن حلال ولا حرام ارتطم في الربا ثم ارتطم).

  · الهادي # في الأحكام: قال يحيى بن الحسن ¥: ينبغي لمن أراد التجارة أن يتفقه في الدين، وينظر في الحلال والحرام من كتاب الله رب العالمين، حتى يأمن على نفسه الزلل والخطأ في المضاربة والبيع والشراء، وفي ذلك ما بلغنا عن أمير المؤمنين # أن رجلاً أتاه فقال: يا أمير المؤمنين، إني أريد التجارة فادع الله لي، فقال له أمير المؤمنين: (أوَفقهت في دين الله؟) قال: أو يكون بعض ذلك؟ فقال: (ويحك، الفقه ثم المتجر، إن من باع واشترى ثم لم يسأل عن حلال ولا حرام ارتطم في الربا ثم ارتطم). انتهى.