باب القول في أداء الأمانة والوفاء بالعهد والصدق في الحديث
باب القول في أداء الأمانة والوفاء بالعهد والصدق في الحديث
  · مجموع زيد بن علي $: حدثني زيد بن علي، عن أبيه، عن جده، عن علي $ قال: قال رسول الله ÷: «إن أقربكم مني غداً، وأوجبكم علي شفاعة، أصدقكم لساناً، وأداكم لأمانته، وأحسنكم خلقاً، وأقربكم من الناس». انتهى.
  · الهادي # في الأحكام: قال يحيى بن الحسين ~: بلغنا عن رسول رب العالمين ÷ أنه قال: «اضمنوا لي ستاً أضمن لكم على الله الجنة: أوفوا إذا وعدتم، وأدوا إذا ائتمنتم، واصدقوا إذا حدثتم، واحفظوا فروجكم، وغضوا أبصاركم، وصلوا أرحامكم». وتصديق ذلك في كتاب الله ø: {وَأَوۡفُواْ بِعَهۡدِ ٱللَّهِ إِذَا عَٰهَدتُّمۡ}[النحل: ٩١].
  وقال: {وَٱلۡمُوفُونَ بِعَهۡدِهِمۡ إِذَا عَٰهَدُواْۖ وَٱلصَّٰبِرِينَ فِي ٱلۡبَأۡسَآءِ وَٱلضَّرَّآءِ وَحِينَ ٱلۡبَأۡسِۗ ...} الآية [البقرة: ١٧٦].
  وقال الله سبحانه في أداء الأمانة: {فَلۡيُؤَدِّ ٱلَّذِي ٱؤۡتُمِنَ أَمَٰنَتَهُۥ ...} الآية [البقرة: ٢٨٣]، قال: وقال الله: {۞إِنَّ ٱللَّهَ يَأۡمُرُكُمۡ أَن تُؤَدُّواْ ٱلۡأَمَٰنَٰتِ إِلَىٰٓ أَهۡلِهَا وَإِذَا حَكَمۡتُم بَيۡنَ ٱلنَّاسِ أَن تَحۡكُمُواْ بِٱلۡعَدۡلِۚ ...} الآية [النساء: ٥٨].
  وقال في الصدق: {إِنَّ ٱلۡمُسۡلِمِينَ وَٱلۡمُسۡلِمَٰتِ وَٱلۡمُؤۡمِنِينَ وَٱلۡمُؤۡمِنَٰتِ وَٱلۡقَٰنِتِينَ وَٱلۡقَٰنِتَٰتِ وَٱلصَّٰدِقِينَ وَٱلصَّٰدِقَٰتِ} ثم قال في آخر الآية: {أَعَدَّ ٱللَّهُ لَهُم مَّغۡفِرَةٗ وَأَجۡرًا عَظِيمٗا ٣٥}[الأحزاب]، فأخبر أنه أعد لمن كان كذلك ما ذكر