باب القول في صفة تشهد سجدتي السهو
باب القول في صفة تشهد سجدتي السهو
  · مجموع زيد بن علي @: وقال زيد بن علي @ في سجدتي السهو: يتشهد مثل ما يتشهد في الركعتين، ثم يسلم. انتهى.
  · الجامع الكافي: قال القاسم # - فيما حدثنا علي، عن محمد، عن أحمد، عن عثمان، عن القومسي، عنه، وهو قول الحسن #، ومحمد -: في سجدتي السهو تشهد وتسليم.
  وقال محمد: إذا أراد الرجل أن يسجد للسهو فليبدأ فيهما بالتكبير، ويسبح في السجود، ويتشهد إذا جلس تشهداً خفيفاً، يقول: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله ÷، ثم يسلم تسليمتين عن يمينه وعن شماله. انتهى.
باب صلاة الجمعة
القول في الصلاة الوسطى
  · الهادي # في الأحكام: حدثني أبي، عن أبيه، قال: حدثنا أبو بكر بن أبي أويس، عن حسين بن عبدالله بن ضميرة، عن أبيه، عن جده، عن علي #، قال: (الصلاة الوسطى هي صلاة الجمعة، وهي في سائر الأيام الظهر). انتهى.
  · أمالي أحمد بن عيسى @: وحدثنا محمد، حدثني قاسم بن إبراهيم، قال: حدثنا أبو بكر بن أبي أويس، عن حسين بن عبدالله بن ضميرة، عن أبيه، عن جده، عن علي #، قال: (صلاة الوسطى هي [صلاة](١) الجمعة، وهي في سائر الأيام الظهر).
  قال محمد: سمعت قاسم بن إبراهيم يقول: إنما أريد بالوسطى العظمى، كما قال تعالى: {أَوۡسَطُهُمۡ} يعني: أوسطهم طريقة. انتهى.
(١) زيادة من الأمالي.