الصحيح المختار من علوم العترة الأطهار،

محمد الحسن العجري (المتوفى: 1430 هـ)

القول في المحافظة على الصلوات

صفحة 145 - الجزء 1

كتاب الصلاة

القول في المحافظة على الصلوات

  · القرآن الكريم قال الله سبحانه: {حَٰفِظُواْ عَلَى ٱلصَّلَوَٰتِ وَٱلصَّلَوٰةِ ٱلۡوُسۡطَىٰ وَقُومُواْ لِلَّهِ قَٰنِتِينَ ٢٣٨}⁣[البقرة].

  · صحيفة علي بن موسى الرضا @: عن أبيه، عن آبائه، عن علي $ قال: قال رسول الله ÷: «لا يزال الشيطان ذاعراً من ابن آدم ما حافظ على الصلوات الخمس، فإذا ضيعهن تجرأ عليه، وأوقعه في العظائم». انتهى.

  · أبو طالب # في الأمالي: أخبرنا عبدالله بن عدي قال: حدثنا محمد بن محمد بن الأشعث الكوفي قال: حدثني موسى بن إسماعيل بن موسى بن جعفر قال: حدثني أبي إسماعيل بن موسى بن جعفر، عن أبيه، عن جده جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده علي بن الحسين، عن أبيه، عن علي $ قال: قال رسول الله ÷: «لا يزال الشيطان هائباً مذعوراً من المؤمن ما حافظ على الصلوات الخمس، فإذا ضيعهن تجرأ عليه فألقاه في العظائم⁣(⁣١)». انتهى.

  الرجال: أما عبدالله بن عدي فقال في الجداول: عبدالله بن عدي بن عبدالله بن محمد بن المبارك الجرجاني أبو أحمد بن عدي الإمام الحافظ الكبير، ويعرف أيضاً بابن القطان صاحب الكامل، والجرح والتعديل، عن محمد بن محمد بن الأشعث، وأبي عبدالرحمن النسائي، والحسن بن سفيان، وخلائق فوق الألف، وعنه أبو طالب الحسني، وابن عقدة وهو شيخه، وأحمد بن محمد الهروي، وخلق، قال الخليل: كان عديم النظير حفظاً وعدالة. وقال الساجي: حافظ لا


(١) أخرج نحوه: الصدوق في عقاب الأعمال ص (٢٧٣) بسنده إلى الصادق، عن أبيه، عن آبائه، عن أمير المؤمنين $ قال: قال رسول الله ÷: «لا يزال الشيطان هائباً لابن آدم ذعراً منه ما صلى الصلوات الخمس لوقتهن، فإذا ضيعهن اجترأ عليه، فأدخله في العظائم». (من هامش الأصل).