الصحيح المختار من علوم العترة الأطهار،

محمد الحسن العجري (المتوفى: 1430 هـ)

هل يصلى على الأغلف

صفحة 485 - الجزء 1

باب الصلاة على الميت

هل يصلى على الأغلف

  · أمالي أحمد بن عيسى @: وأخبرنا محمد، حدثني أحمد بن عيسى، عن حسين عن أبي خالد، عن زيد، عن آبائه، عن علي $، قال: (أتى رسول الله ÷ رجل من أهل الكتاب وهو شاب، فأسلم وهو أغلف، فقال له رسول الله ÷: «اختتن»، فقال: إني أخاف على نفسي، فقال: «إن كنت تخاف على نفسك فكف» فمات وصلى عليه، وأهدى له فأكل. انتهى.

  · مجموع زيد بن علي @: حدثني زيد بن علي، عن أبيه، عن جده، عن علي $، قال: (أتى رجل رسول الله ÷ وهو شاب فأسلم وهو أغلف، فقال رسول الله ÷: «اختتن» فقال: إني أخاف على نفسي، فقال ÷: «إن كنت تخاف على نفسك فاترك». فكَفّ، فمات، وصلى عليه، وأهدى له فأكل. انتهى.

  · الهادي # في الأحكام: وأما الأغلف فإن كان ترك الاختتان استخفافاً بسنة رسول الله ÷، واطراحاً لما أوجب الله عليه من ذلك لم يصل عليه، وإن كان ترك ذلك لعلة من خوف على نفسه أو ما يعذر به عند ربه صلي عليه، كما يصلى على غيره، وفي ذلك ما بلغنا عن رسول الله ÷ أن رجلاً من أهل الكتاب أسلم وهو شاب، وكان أغلف، فقال له رسول الله ÷: «اختتن»، فقال: أخاف على نفسي، فقال له: «إن خفت على نفسك فكف»، ثم أهدى إليه فأكل من هديته، ومات فصلى عليه. انتهى.

  · المؤيد بالله # في شرح التجريد: ويدل على ذلك ما أخبرنا به أبو الحسين بن إسماعيل، قال: حدثنا الناصر للحق #، قال: حدثنا محمد بن منصور، قال: حدثنا أحمد بن عيسى، عن حسين، عن عمرو بن خالد، عن زيد بن علي، عن آبائه، عن علي $، قال: (لا تصل على الأغلف؛ لأنه