شرح التجريد في فقه الزيدية،

المؤيد بالله أحمد بن الحسين الهاروني (المتوفى: 411 هـ)

سهل بن سعد

صفحة 98 - الجزء 1

  النبي ÷]⁣(⁣١) ليلة أحد، وشهد المشاهد كلها إلا بدراً، والله أعلم. روى عنه بشير بن يسار وغيره. توفي في أيام معاوية وقيل: في أيام مصعب.

  ٥٧٧ - سهل بن سعد: هو الساعدي الأنصاري، أبو العباس المدني، صحابي جليل. عن أبي بن كعب. وعنه أبو حازم سلمة بن دينار. قال أبو نعيم: مات سنة إحدى وتسعين عن مائة سنة، قال ابن سعد: وهو آخر من مات بالمدينة.

  ٥٧٨ - سهيل بن أبي صالح: هو سهيل بن أبي صالح ذكوان السمان الزيات المدني. عن أبيه وسعيد بن أبي سعيد المقبري وابن المسيب وغيرهم. وعنه: خالد الحذاء وإسماعيل بن عياش والسفيانان وغيرهم. وثقه ابن عبدالبر والعجلي. توفي سنة أربعين ومائة⁣(⁣٢).

  ٥٧٩ - سوادة بن أبي الجعد: [قال الإمام الحجة مجدالدين بن محمد المؤيدي # في لوامع الأنوار: وسوادة أهمله السيد الإمام وصاحب الجداول، ولم أقف على ترجمة له في شيء من كتب علمائنا ¤، وترجم له بعض العامة فقالوا: سوادة بن أبي الجعد الجعفي، عن أبي جعفر ... إلى قوله: وثقه ابن حبان. انتهى. فاختصاصه بالرواية عن الباقر #، ورواية الإمام المؤيد بالله # عنه، وليس من رجال المخالفين، يرجح كونه موثوقاً به، والله ولي التوفيق].

  ٥٨٠ - سوار: هو سوار بن داود، أبو حمزة الصيرفي المدني. عن مطرف وطاووس وعطاء وغيرهم. وعنه: محمد بن عبدالوهاب وابن علية وغيرهما. وثقه ابن معين، وقال أحمد: لا بأس به.

  ٥٨١ - سويد بن سعيد الحديثي: هو سويد بن سعيد الحدثاني، أبو محمد الهروي. عن مالك وغيره. وعنه: محمد بن عبدالله الحضرمي وغيره. وثقه الدارقطني، وقال ابن حنبل: لا بأس به، وقال ابن حجر: صدوق. قال علامة العصر |: وكذبه بعضهم لروايته فضائل الآل. قلت: عداده في ثقات محدثي الشيعة. توفي سنة أربعين ومائتين.

  ٥٨٢ - سويد بن عبدالعزيز: هو سويد بن عبدالعزيز بن نمير، أبو محمد، السلمي الدمشقي. عن سفيان بن حسين وعاصم الأحول ومالك وشعبة وغيرهم. وعنه: هشام بن عمار ومحمد بن هاشم البعلبكي وغيرهما. وثقه دحيم، وحسن هشيم أمره وأثنى عليه. توفي سنة أربع وتسعين ومائة.

  ٥٨٣ - سويد بن غفلة: هو سويد بن غَفَلة الجعفي الكوفي، أبو أمية. عن علي # والخلفاء وغيرهم. وعنه: الشعبي والنخعي وغيرهما. وثقه ابن معين، وقال في الكاشف: إمام زاهد ثقة. توفي سنة ثمانين. قلت: سويد بن غفلة عندي من الموالين لأمير المؤمنين # ومن الشيعة الأثبات.

  ٥٨٤ - سيف بن عميرة: لم يزد في الجداول على ما في السند إلا أنه قال: سيف بن عمر⁣(⁣٣). وقال الأردبيلي في جامع الرواة ج ١ ص ٣٩٥: سيف بن عميرة النخعي الكوفي، له كتاب، من أصحاب


(١) ما بين المعقوفين من الجداول (٢٦).

(٢) في الأصل والجداول: سنة أربع ومائة. والمثبت من تاريخ الإسلام (٣/ ٦٧١) وقال في الثقات لابن حبان (٦/ ٤١٨): مات سهيل في ولاية أبي جعفر، وقال في تقريب التهذيب (٢٥٩): مات في خلافة المنصور.

(٣) بل في الجداول (٥٠٠) ما لفظه: سيف بن عميرة عن سعد بن طريف وأبان بن تغلب. وعنه عبيدالله بن إسحاق ومحمد بن عبدالحميد. قال الأزدي ناصبي دمشق: يتكلمون فيه. ولا التفات إلى كلامه.