[كحح]:
  جَذَبْتَ رأْسَهَا إِليك وأَنت راكبٌ ومَنعْتَهَا من الجِمَاح وسُرْعَةِ السَّيرِ. هذه عِبَارةُ النِّهايَة، وقد تَصحَّفَت على مُلّا علِيّ قارئ في النامُوس فقال: «وأَسْرعَتِ السَّيْرَ» بدل «وسُرْعَة السَّير»، وجعلَ بين العبارتين مُباينَةً. وقد تَكفّلَ شيخنا برَدّه. كأَكبَحَها، وهذه عن يعقُوبَ. وعبارة الجوهريّ: يقال: أَكْمَحْتُهَا وأَكْفَحْتها وكَبَحتها، هذه وحدَها عن الأَصمعيّ بلا أَلف.
  وكَبَحَه بالسَّيْف: ضَرَبَ، وهو ضَرْبٌ في اللَّحْم دون العَظْم.
  ومن المجاز: كَبَحَ فُلاناً كَبْحاً: رَدَّه عن الحاجَة، وكَبَحَ الحائطُ السَّهْمَ، إِذا أَصابَ الحائطَ حين رُمِيَ به ورَدَّه عن وَجْهه ولَم يَرْتَزَّ فِيه. وكَبَحَ الحَجرُ حافِرَ الدّابّة: صَكَّه.
  والكُبْح، بالضمّ: نَوعٌ من المَصْلِ أَسوَدُ(١)، أو هو الرَّخْبينُ(٢)، بفَتْح فسكون وكَسْر الموَحّدة.
  وإِنّه لمُكبحٌ، كمُعَظَّم ومُكْرَم: شامخٌ عالٍ، وقد أُكْبِح، بالضّمّ، إِذا كان كذلك.
  ومن ذلك قَولُهُم: بَعِيرٌ أَكْبَحُ: شديدٌ.
  وكَابَحَه: شاتَمَه وقَابَحَه.
  ومن المجاز: الكابِحُ: ما وفي نسخة التهذيب: من استقبَلَك ممَّا يُتَطيَّرُ منه من تَيْسٍ وغَيرِه، وهو النَّطِيح، لأَنه يَكبَحه عن وَجْهه. وج كَوابحُ. قال البَعِيث:
  ومُغتدياتٌ بالنُّحوس كَوَابِحُ(٣)
  [كتح]: كَتَحَ الطّعامَ كَمنَع: أَكَلَ منه حتّى شَبِع. وكتَحَت الرِّيحُ فُلاناً: سَفَتْ عليه التُّرابَ، أَو نازعَتْهُ ثِيابَه.
  وفي نسخَة(٤) «ثَوْبَه» مثل كثَحته بالمثلّثة، كما سيأْتي.
  وكتَحَ الدَّبَى الأَرْضَ: أَكَلَ ما عَلَيْهَا من نبات أَو شَجَرٍ.
  قال:
  لَهُمْ أَشدُّ عَليكُمْ يَومَ ذُلكُمُ
  من الكَوَاتحِ من ذاك الدَّبَى السُّودِ
  والكَتْح: دُونَ الكَدْحِ من الحَصَى. والكَتْحُ: الشّيْءُ يُصِيب الجِلْدَ فيُؤَثّر فيه، دون الكَدْح، وكَتحَه كَتْحاً: رَمَى جِسْمَه بما أَثَّرَ فيه. قال أَبو النَّجم يَصف حَميراً:
  يكتَحْنَ وَجْهاً بِالحَصَى مَكْتُوحَا
  ومرّةً بحافرٍ مَكبوحَا(٥)
  * ومما يستدرك عليه:
  الكُتَّيْح، مُشدَّداً مُصغَّرا: اسمُ نَبْت.
  [كثح]: الكَثْحَة من النّاس: جماعَةٌ غيرُ كَثِيرَةٍ، من النَّوَادِر، كالكَفْحة.
  وتَكاثَحُوا بالسُّيُوف: تَكَافَحُوا، الثاءُ لغة في الفَاءِ.
  وكَثَحَ الرّجُلُ ثوبَه عن اسْتِه كمَنَعَ: كَشَفَ، عربيٌّ صحيحٌ(٦) خلافاً للبعض.
  وكَثَحَت الرِّيحُ عليه التُّرابَ: سَفَتْه أَو نازَعَتْه ثَوبَه، ككتَحته، وقد تقدّم، ككثَّح تَكثيحاً؛ إِذا كَشَفَ. وقال المفضَّل: كَثَحَ من المالِ ما شَاءَ، مثل كَسَحَ، وسيأْتي وكَثَحَ الشّيْءَ: جَمَعَه وفَرَّقَه، كأَنّه ضِدّ. وتَكَثَّح بالحَصَى وبالتُّراب، أَي تَضَرَّبَ به.
  [كحح]: الكُحُّ، بالضَّمّ: الخالِص من كلّ شيْءٍ، مثل القُحّ، يقال عَرَبيٌّ كُحٌّ وأعرابٌ أَكْحاحٌ، إِذا كانُوا خُلصَاءَ: وعَرَبيَّةٌ كُحَّةٌ، كقُحّة، وعبدٌ كُحٌّ خالُص العُبُودَة. وزعمَ يعقوبُ أَنَّ الكاف في كلّ ذلك بدَلٌ عن القاف. قلت: وقد تقدّم في القاف.
  وأُمُّ كُحَّةَ، بالضَّم: امرأَةٌ نزَلَت في شَأْنِهَا الفَرَائِضُ، ولها ذِكْر في تفسير قوله تعالى: {لِلرِّجالِ نَصِيبٌ مِمّا تَرَكَ}(٧) في النِّسَاءِ.
  والكُحْكُحُ كهُدْهُدٍ وسِمْسِمٍ، من الإِبل والبَقَر والشَّاءِ:
(١) في التكملة: والكُبْح بالضم: نوع من المصل، إِلا أن الكبح أسود والمصل أصفر.
(٢) الرَّخبين: ماء اللبن المطبوخ، يطبخ إِلى أن يسودَّ ويكون له قوام.
(٣) بالأصل «الكوابح» وما أثبت عن التكملة وصدره فيها:
ومرّ عراقيب الوحوش أمامهم
(٤) وهي رواية اللسان.
(٥) في التهذيب:
يلتحن وجهاً بالحصى ملتوحا
ومرة بحافر مكتوحا
والأول في اللسان (لتح)، وما في اللسان (كتح) فكالأصل.
(٦) قاله ابن دريد: الجمهرة ٢/ ٣٥.
(٧) سورة النساء الآية ٧.