تاج العروس من جواهر القاموس،

مرتضى الزبيدي (المتوفى: 1205 هـ)

[شذق]:

صفحة 236 - الجزء 13

  وكذلِكَ شَدْقاهُ كشَدِيقِه كأَمِيرٍ، وهو مَجازٌ ج: أَشْداقٌ، وحَكَى اللِّحْيانِيُّ إِنّه لَواسِعُ الأَشْداقِ، وهو من الواحِدِ الّذِي فُرِّقَ فجُعِلَ كُلُّ واحد منه جُزْءًا، ثم جُمِعَ عَلَى هذا، وقالَ ذُو الرُّمَّةِ:

  أَشْداقُها كصُدُوعِ النَّبْعِ في قُلَلٍ ... مِثْلِ الدَّحارِيجِ لم يَنْبُتُ بها الزَّغَبُ

  وفي الحَدِيثِ: «كانَ يَفْتَتِحُ الكَلامَ ويَخْتَتِمُه بأَشْداقِه» أَي بجَوانِبِ الفَمِ، وإِنّما يَكُونُ ذلك لرُحْبِ شِدْقَيْهِ، والعَرَبُ تُمْتَدحُ بذلك.

  وشُدَيْقٌ كزُبَيْرٍ: وادٍ بالطّائِفِ ويُقال له: نَخْبٌ أَيْضاً: كما في العُبابِ، وضَبَطَه غيرُه كأَمِيرٍ⁣(⁣١)، وبإِعجامِ الدّالِ.

  والشَّدَقُ، مُحَرَّكَةً: سَعَةُ الشِّدْقِ كما في الصِّحاحِ، وفي التَّهْذِيبِ: سَعَةُ الشِّدْقَيْنِ.

  وخَطِيبٌ أَشْدَقُ بَيِّنُ الشَّدَقِ، أَي: بَلِيغٌ مُجِيدٌ، وقد شَدِقَ شَدَقاً.

  وامْرَأَةٌ شَدْقاءُ واسِعَةُ الشِّدْقِ ج: شُدْقٌ بالضمِّ.

  ويُقال: رَجُلٌ أَشْدَقُ، ورِجالٌ شُدْقٌ، أَي: مُتَفَوِّهٌ ذُو بَيانٍ.

  وتَشَدَّقَ لَوَى شِدْقَه للتَّفَصُّحِ كما في الصِّحاحِ، ويُقال: هو مُتَشَدِّقٌ في مَنْطِقِه، ومُتَفَيْهِقٌ⁣(⁣٢): إِذا كان يَتَوَسَّعُ فيه.

  * ومما يُسْتَدْرَكُ عليه:

  الشُّدُوق: بالضمِّ: جمْعُ الشِّدْقِ.

  وشَفَةٌ شَدْقاءُ: واسِعَةُ مَشَقِّ الشِّدْقَيْنِ.

  والأَشْدَقُ: العَرِيضُ الشِّدْقِ، الواسِعُه، المائِلُه، أَيُّ ذلِكَ كانَ.

  ولَقَبُ سَعِيدِ بنِ خالِدِ بنِ سَعِيدِ بنِ العاصِ؛ لفصاحَتِه، ووَلَدُه عَمْرُو بنُ سَعِيدٍ الأَشْدَقُ: أَحدُ خُطَباءِ العَرَب.

  والمُتَشَدِّقُ أَيضاً: المُتَوَسِّعُ في الكَلامِ من غَيْرِ احْتِياطٍ واحْتِرازٍ، وقد نُهِيَ عن ذلِكَ، وقِيلَ: هو المُسْتَهْزِئُ بالنّاسِ، يَلْوِي شِدْقَهُ بهِم وَعَلَيْهِم.

  وتَشَدَّقَ في كَلامِه: فَتَح فَمَه واتَّسَع.

  والشِّداقُ، ككِتابٍ: من سِماتِ الإِبِلِ وَسْمٌ عَلَى الشِّدْقِ؛ عن ابْنِ حَبِيب في تَذَكِرَةِ أَبِي عَلِيٍّ.

  والشَّدْقَمُ، والشَّدْقَمِيُّ: الأَشْدَقُ، زادُوا فِيه الميمَ كزِيادَتِهِم لَها في فُسْحُمٍ وسُتْهُمٍ، وجَعَلُه ابنُ جِنِّي رُباعِيًّا من غيرِ لَفْظِ الشِّدْقِ.

  وشِدْقٌ شَدْقَمٌ: عَرِيضٌ، وفي حَدِيثِ جابِرٍ ¥: «حَدَّثَه رَجُلٌ بشَيْءٍ، فقالَ: مِمَّنْ سَمِعَتَ هذا؟ فقالَ: من ابْنِ عَبّاسٍ، قال: مِنَ الشَّدْقَم؟» أَي: الواسِعِ الشِّدْقِ، ويُوصَفُ به البَلِيغُ المِنْطِيقُ، والمُفَوَّهُ، والمِيمُ زائِدَةٌ.

  وشَدْقَمٌ: اسمُ فَحْلٍ، ومنه الشَّدْقِميّاتُ. وبَنُو شَدْقَمٍ: بَطْنٌ من الحَسَنِيِّينَ بالمَدِينة، على ساكِنِها أَفْضَلُ الصّلاةِ وأَتَمُّ التَّسْلِيم.

  والشَّدَقُ، مُحَرَّكَة: العِوَجُ في الوادِي قال رُؤْبَةُ:

  مَشْرَعَةٌ ثَلْماءُ مِنْ سَيْلِ الشَّدَقْ

  ذَكَره الصّاغانِيُّ في «لمق».

  [شذق]: الشَّوْذَقُ، كجَوْهَرٍ، والذّالُ مُعْجَمَةٌ أَهْمَلَه الجَوْهَرِيُّ، وقالَ الأَزْهَرِيُّ: هو السِّوارُ لُغَةٌ في السَّوْدَقِ، بالدّالِ، قاله أَبُو عَمْرٍو.

  والشَّيْذَقُ، والشَّيْذَقانُ، والشَّيْذاقُ، والشُّوذانِقُ: الصَّقْرُ قالَهُ أَبو تُرابٍ أَو الشّاهِينُ قالَه الفَرّاءُ، الثّانِيَةُ حَكاها ثَعْلَبٌ، وأَنْشَد:

  كالشَّيْذَقانِ خاضِبٌ أَظْفارَه ... قَد ضَرَبَتْهُ شَمْأَلٌ في يَوْمِ طَلّ

  والأَخِيرَةُ عن يَعْقُوبَ، كما في المُحْكَم، وعن أَبِي تُرابٍ، كما في التَّهْذِيب.

  ومَرَّ ضَبْطُ لُغاتِها في السِّينِ المُهْمَلَة.

  وفي نَوادِرِ الأَعْرابِ: الشَّوْذَقَةُ والتَّزْخِيفُ: أَنْ تَأْخُذَ بأَصابِعِكَ البَشِيذَق من صاحِبِكَ شَيْئاً، كالصَّقْرِ قال


(١) ضبطه ياقوت بالعبارة بفتح أوله وكسر ثانيه ... قال: ورواه نصر بالذال المعجمة.

(٢) قال الأزهري: وهو مذموم.